首页 > 正文
万人共跳踩花山齐唱娇阿依 中国乌江苗族踩花山节22日开幕
2018年05月10日 12:00 来源: 新华网

图为第六届中国乌江苗族踩花山节现场,万名苗族儿女盛装同唱娇阿依,共舞踩花山。新华网赵紫东 摄 飞手:向进

    新华网重庆5月10日电(赵紫东)在蚩尤九黎城上看万名苗族儿女齐跳踩花山、乌江边赏中美澳划水比赛。第七届中国乌江苗族踩花山节暨中国·彭水水上运动大赛将于22日在重庆彭水蚩尤九黎城开幕。

    据了解,在5月22日举行的乌江苗族踩花山节开幕式上,苗族长老将带领族人开展民间祭祀蚩尤典礼,并进行万人齐跳踩花山活动,邀请市民同唱娇阿依。

    同时,活动还将进行集体婚礼、民俗会、舞林会、九黎庙会等祈祷幸福吉祥的19项活动。

    在水上运动大赛方面,将于5月21日举行第八届中国摩托艇联赛“太极水杯”重庆彭水大奖赛暨中美澳艺术滑水精英赛。届时将有来自国内的近二十支省、市级专业摩托艇运动队和中国、美国、澳大利亚的多位艺术滑水精英,开展4个组别9个比赛项目的摩托艇比赛和艺术滑水比赛。

    在5月19日——8月17日期间,将分别举行第七届中国·彭水阿依河国际漂流大赛、第三届青龙谷国际户外运动挑战赛、第三届海峡两岸及港澳地区户外挑战赛暨重庆彭水户外挑战赛、第三届中国·彭水乌江游泳马拉松邀请赛、中国重庆(彭水)第八届江河钓鱼大赛、第五届“七夕”阿依河世界情书漂流文化节等活动。

    近年来,彭水通过“以节为媒,包装产品,发展旅游”的思路,着力构建以旅游产业为纽带的关联型生态经济体系。2017年,彭水累计接待游客2095万人次,实现旅游综合收入91.8亿元。(完)

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021122811806