首页 > 正文
重庆正掀起招商热潮,哪个区县表现最好?
2018年05月10日 15:27 来源: 新华网

   今天的项目,就是明天发展的后劲。

今年1至4月,重庆新签约工业项目658个。新华网 李相博 摄

    今年以来,一场“狠抓招商引资”的热潮在重庆大地上出现。

    在此前公布的一季度数据中,重庆GDP同比增长7%,总体平稳。但部分数据也表现出下行压力较大的信号。

    比如,一季度规上工业增加值仅同比增长2.5%,而全国同期的数据则是6.8%。

    作为西部的工业重镇,重庆工业增速低于全国,是非常罕见的现象。

    另外,明天的供给,来自今天的投资。而一季度重庆的工业投资也下降了8.2%。

    要知道,工业一直是重庆经济发展的“主引擎”,是重庆经济基本面的主要支撑。

    因此,重庆在招商引资上的紧迫感,在工业领域尤其明显。

    从媒体报道中,各区县在招商引资方面也动作频频,签约成果不断出现。

    那么,重庆今年以来工业领域的招商引资到底怎么样呢?

    平均每天签约5.5个项目

    虽然受春节等假期影响,但重庆今年前4月的招商效率却值得点赞。

    今年1至4月,重庆新签约的工业项目达到658个,总投资额1977.5 亿元。

    也就是说,即使按满打满的 120天算,平均每天都有5.5个项目签约重庆。

    其中,投资超过10亿元的工业项目达到28个,总投资额达到781.4亿元。

    也就是说,新签约的项目中,大项目数量也非常可观。

    其中,紫光项目堪称直辖以来引进的最大工业项目。紫光集团将在重庆打造千亿级的智能安防+人工智能生态圈。

    就是这样的超大项目,从启动谈判到正式落地实施仅仅一个多月时间,创造了重庆大项目落地的新速度。

渝西片区已成为重庆工业最活跃的区域。新华网发 王维刚 摄

    哪些片区有亮点

    作为重庆工业最活跃的地区,渝西片区的招商引资也最多。

    数据显示,今年1至4月,渝西片区新签约的工业项目投资额超过1100亿,占到了全市的近六成,远远高于其他区域。

    另外,有些项目虽然还没有签约,但在接触之中,有签约可能,属于在谈项目。

    比如,渝西片区就还有超过5200亿的在谈项目,也是全市最多的。

    党政一把手的积极性,某种程度上决定着一个地区对招商引资的态度。

    今年前四月,主城片区党政一把手在接待/拜访企业次数上居全市首位。

    数据显示,这段时间主城片区党政一把手共接待/拜访企业1346次,占全市的40%。

    哪些区县表现最好

    1至4月,有7个区县新签约的工业项目投资额超过了100亿。

    分别是:涪陵区、两江新区、荣昌区、沙坪坝区、石柱县、江津区、大足区

    在谈项目中,7个区县的在谈项目投资额超过了500亿。

    分别是:两江新区、北碚区、九龙坡区、长寿区、沙坪坝区、江津区、璧山区

    “渝洽会”表现值得关注

    本月25日,一年一度的“渝洽会”将登场。

    作为重庆目前最高级别、最大规模的投资洽谈活动,每年的“渝洽会”也将成为各区县招商引资的重要场合。

    新华网注意到,许多区县已经围绕智能产业、现代服务业等,设立了在“渝洽会”上的招商引资目标。

    因此,各区县在“渝洽会”上的招商表现,值得关注。

    与往年不同,本届“渝洽会”还将专门举办一系列“央企”重庆行的活动,许多重量级央企将深入部分区县、两江新区、高新区、经开区等开放平台进行实地考察、对接。

    在重庆,“招商引资”的热潮才刚刚开始,各区县下一步的动作,依然非常有看点。

    文中数据来自重庆市经信委、重庆市统计局等

    文/王龙博

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051122812275