首页 > 正文
涪陵榨菜制作工艺,是祖祖辈辈传承下来的
2018年05月11日 09:42 来源: 新华网

    新华网重庆5月8日电(唐诗雪)《涪陵志》记载,1898年,商人邱寿安将涪陵青菜头“风干脱水”加盐腌制,经榨压除去卤水,拌上香料,装入陶坛,密封存放,当年送一坛给弟弟邱汉章,邱汉章在一次宴会上让客人品尝,客人们倍觉可口,其风味“嫩、脆、鲜、香”,为其他任何咸菜所不及。由此,榨菜的工艺传承了下来。时至今日,它与德国的甜酸甘蓝和法国的酸黄瓜并驾齐名为世界三大名腌菜。

    榨菜传统制作技艺传承人李文林称“做涪陵榨菜,这个工艺是祖祖辈辈传承下来的,长江乌江汇合处自然风力的脱水和三腌三榨,使涪陵榨菜具备了鲜香嫩脆的独特风味。我们涪陵人对榨菜的种植加工了如指掌。”

    风靡世界的涪陵榨菜,再多年前,也曾经面临失传的危险,李文林说“在传承和发展传统榨菜这块上,也遇到过难题,现在的年轻人不愿意学习这项技艺,我们就通过各种宣传活动,激起年轻人的兴趣,发起他们来学习,因为制作传统榨菜是祖祖辈辈传下来的,是我们涪陵一张特殊的名片。”

    如今,涪陵榨菜名满天下。除了占领中国的餐桌,还销往全球五十多个国家。(完)

编辑: 唐诗雪
精彩视频
010070150010000000000000011100001122816565