首页 > 正文
在江姐战斗过的地方看《江姐》 新版川剧《江姐》将在沙坪坝区连演5场

五月十日晚,新版川剧《江姐》在重庆大学虎溪校区上演。通讯员 孙凯芳 摄

  “在江姐生活战斗过的地方观看《江姐》,令人惊喜,意义重大。”5月10日,由重庆市川剧院倾力打造的新版川剧《江姐》在重庆大学虎溪校区大剧场上演,沙坪坝区委中心组(扩大)学习观看了演出。

  《江姐》取材于小说《红岩》,讲述了江姐在一次秘密接头中,被叛徒出卖落入敌网。在狱中,受尽酷刑仍坚持斗争,最后英勇就义的故事。

  沙坪坝区就是《江姐》故事的主要发生地,剧中江姐的人物原型江竹筠曾经在沙坪坝区回龙坝镇生活和战斗过,并在此加入中国共产党;她生命中最后的一段历程也在沙区度过。1948年,江竹筠不幸被捕后,关押在歌乐山下的渣滓洞监狱。面对敌人的各种严刑拷打,她始终不折不挠,最终英勇就义于歌乐山电台岚垭,用实际行动践行了共产党人对党忠诚、不怕牺牲的铮铮誓言,成为人民心目中的英雄。

  重庆日报记者在现场看到,上千人的剧场座无虚席。当市川剧院院长沈铁梅扮演的江姐含笑奔赴刑场,为共产主义理想奉献自己的宝贵青春和生命时,音乐《红梅赞》响起,舞台上下歌声交汇,掌声阵阵。

  “以前,中心组学习大多采用开会或学习材料,而这次观看《江姐》的方式更有意义,让我明白了一个党员应担负的责任和使命。”童家桥街道党工委书记王金亭说。

  据了解,新版川剧《江姐》由市委宣传部、市文化委、市川剧院、沙坪坝区人民政府、奉节县人民政府、重庆市沈铁梅文化发展基金会联合出品。该剧还将于11日、12日在这里连演4场。“江姐的事迹发生在沙坪坝区,是我们的骄傲。因此,我们想通过多场观看,让更多的共产党员接受革命先烈英雄事迹的精神洗礼,让更多民众走进剧院观看到这部优秀剧作。”沙坪坝区委宣传部有关负责人表示。(记者 任雪萍)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122816825