首页 > 正文
重庆开展军地抗洪抢险应急演练

  5月10日,石柱三河镇,工作人员利用“动中通”现场采集设备将堰塞湖情况实时回传指挥部。

  5月10日,石柱三河镇,市防汛抗旱指挥部的全新“武器”——“动中通”指挥车首次亮相。记者 万难 摄

  “受暴雨影响,龙河流域石柱县三河镇段河水陡涨,场镇进水,近百名群众被困……”以上这一幕,发生在5月10日重庆军地抗洪抢险综合应急演练现场。在今年的应急演练中,除了热成像无人机、便携式救援发射器、无人测量器机器人等高科技设备,市防汛抗旱指挥部还首次启用了“动中通”指挥车,有了这台指挥车,即使在通讯断绝的灾害现场,救援人员也能第一时间将现场画面传输回指挥部。

  我市2018年军地抗洪抢险综合应急演练在石柱县三河镇进行。此次演练模拟石柱县三河镇突降暴雨,龙河出现超标准洪水,导致区域内出现山体滑坡、河道堵塞、人员被困等多种险情。通过预警发布、先期处置、灾害升级、应急抢险、应急终止,相关部门有效实施了人员转移、水上救援、内涝排险、河道疏浚,成功化解险情。

  值得一提的是,在此次演练中,市防汛抗旱指挥部购置的全新“武器”——“动中通”指挥车首次亮相。市防汛抗旱指挥部办公室主任卢峰介绍,“动中通”是“移动中的卫星地面站通信系统”的简称,具备卫星通信系统、无线音视频系统、计算机办公系统、车载音视频处理系统、照明及扩音系统、集中控制系统、供电系统、单兵图传、微波电台、无人机控制及信息整合处理等功能。即使在通讯断绝、断水断电的受灾现场,“动中通”指挥车也能通过水利部卫星和4G图传实现与市防汛抗旱指挥中心、受灾区县进行语音、数据、视频的互联互通,并可通过单兵图传、无人机视频传输等功能对抢险救灾现场进行灾情侦测、实时会商,为指挥部作出抢险救灾决策提供参考。

  “动中通”的投用,也填补了我市防汛抗旱抢险处置的卫星通信保障空白。

     记者 龙丹梅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122817306