首页 > 正文
重庆破获特大销售美容假药案 团伙月进账逾千万

此次警方查获的肉毒毒素类制品。新华网赵紫东 摄

    新华网重庆5月11日电(赵紫东)重庆警方日前成功破获一起特大销售美容类假药案,抓获涉案人员8名,查获大量美容类假药。据办案民警介绍,该犯罪团伙从国外非法入境肉毒毒素类制品,单月银行账户进账高达上千万元。

    2017年底,重庆市公安局打假总队发现有人在销售肉毒毒素类的假药。经调查,重庆潼南人何某(男,29岁)有涉案嫌疑。打假总队迅速与潼南区公安局成立联合专案组,经缜密侦查,一个以何某为首的销售假药团伙浮出水面。

    经查,何某等人从外地购入肉毒毒素类制品,在网上进行销售。顾客购买后,何某等人通过网络收取货款,然后将这些制品快递到顾客手中。整个过程,双方都不见面。

    警方针对互联网犯罪特点,不断扩大侦查范围。2018年1月4日,警方收网,将何某等在渝主要犯罪嫌疑人抓获,现场查获大量肉毒毒素制品。经鉴定,均系假药。

    为彻查整个假药犯罪网络,警方循线追踪,逐步查清一个从国外进货非法入境的跨国销售假药犯罪网络。2月初,警方多地同步实施抓捕,将程某、宋某等团伙主要成员全部抓获,一举摧毁该犯罪团伙。

    侦查表明,犯罪嫌疑人程某、宋某等人为谋取暴利,共谋跨国销售肉毒毒素等美容类假药。他们采购这些药品后,分销给包括重庆何某在内的全国多个省市的销售商。何某等人在多地租赁民宅作为仓储窝点,将购买的假药加价销售到美容市场,以牟取暴利。据调查,何某等人购入这些制品时单价仅需两百元左右,经过包装、推销后,卖给一些美容机构,价格卖到了千余元。

    目前,多名犯罪嫌疑人已被公安机关采取强制措施。该案正进一步侦办中。

    据统计,去年至今,重庆市共破药品犯罪类案件737起,其中相当一部分是美容类假药。

    警方提醒:肉毒毒素是一种神经毒素,系毒麻类药品,我国已纳入严格管控。注射美容类针剂进行美容,属于医疗行为,而生活美容店铺并不具备医疗资质,在这些地方接受医疗风险极大。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122818398