首页 > 正文
当年他们深入灾区救死扶伤 十位军医的集体记忆

  十年前,2008年5月12日,汶川地震突发,整个震区告急。灾情就是命令,距离震中400多公里外的重庆,陆军军医大学新桥医院全体医务人员第一时间转入战时状态,整装救援队分别奔赴映秀、德阳、理县等灾区,在随后的两个多月时间里,为了生命,这些身着军装的战斗在抗震一线与死神抢时间,即使一秒,在灾难面前都是那么珍贵……

  地震发生后,陆军军医大学新桥医院先后派出7支医疗队、9支卫生防疫队约410余人支援灾区。累计救治伤病员18000多人次,收治3000余人,开展手术800多台次,后送伤员1000余人。

  十年时间匆匆流过,被大地震撕裂的家园伤口已经愈合,在地震中走出来的人也过着全新的生活。而新桥医院那支在灾难面对与死神搏斗过的救援队,如今依旧平凡的照顾着每一位患者,在他们心里,都有着一份关于地震的属于自己的记忆,十年光阴,恍若隔日,作为亲历者的他们回忆着那段日子,仍然如此清晰……

  杨辉教授,神经外科主任,地震发生后主动要求前往一线,地震当日便抵达德阳,成为当时第一支抵达地震灾区医疗救援力量,救助伤员,时间就是生命,他们在一小时内完成700余人检伤分类,连续奋战四天四夜,在摇晃的房子里完成44台脑外伤手术无一死亡救助。

  “没多想,就是想到一线去,到生命需要的地方,挽救更多生命!当时时间紧啊,我就带着军官证和我老婆的一身军装就出发了,当时我们正在换军装,新军装还没发下来,只能穿她的。毕竟是到灾区,带着军官证,万一出了什么意外,还能知道我是谁……”杨辉平淡的讲述着。

  杨辉教授在德阳地震灾区为伤员手术

  “当时就带了我老婆的一套军装到一线,所有的汗水都留在那一件衣服上,当时我们不能洗澡,吃饭是抽空去吃,睡觉基本也是穿着衣服睡,做手术流下来的汗水都在这上头。四天四夜后换下那个衣服上时后汗水已经把它变成了像乌龟壳一样的硬。后来那个衣服和一件白大褂,还有有一些医疗工具都捐到纪念馆去了。”杨辉教授如今回忆那段经历,脸上平静而平常,但那件静静躺在展柜里的军装却一直锁住了他在灾区救援时的每一滴汗水和付出。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122823950