首页 > 正文
重庆积极整改七起生态环境部挂牌督办案件

    新华网重庆5月13日电(李相博)5月9日、10日、12日,生态环境部分三批次对各地环境违法案件进行挂牌督办,其中涉及重庆市7起。对此,重庆市委、市政府高度重视,立即责成相关区县整改到位。重庆市环境监察办于10日、11日、12日致函相关区县政府,督促加快问题整改。相关区县党委、政府立即行动,积极推动问题整治。

    5月9日,生态环境部对中办督查反馈的7起长江生态环境问题进行挂牌督办。重庆我市涉及3起,分别为万州区新田集镇码头堆积大量砂石侵占岸线,合川区海常关造船厂将修船打磨的铁锈和油漆散落在江滩上,合川区盐井华新水泥有限公司生产过程中产生巨大矿坑。

    5月10日,生态环境部在“清废行动2018”专项督察行动中对重庆市2起案件进行挂牌督办。其中,南川区东城街道龙岩河居委工业园区,原双赢集团公司北固磷铵厂生产磷铵过程中,产生大量磷石膏堆存于河岸两侧,渗滤液处理站虽正常运行,但是防渗措施不完善,堆场未见覆盖。丰都龙河镇观音寺二组石庙梁子堆存生活垃圾约8000吨,有焚烧痕迹。

    5月12日,生态环境部公布“清废行动2018”第二批25个挂牌督办问题,涉及重庆市2起。其中,秀山宋农锰业有限公司已停产,生产设备已拆除,其尾矿库位距离梅江河岸100米,现有锰渣约20万吨,其中7万余吨已经封场;尚有12万余吨未封场。秀山阳雀湾矿业有限公司厂区南侧夹山中约有3万吨工业固体废物随意堆放。

    重庆市委、市政府高度重视,对生态环境部挂牌督办案件和督查组交办的问题,要求相关区县政府尽快落实整改,并做好信息公开。对突出环境问题,要采取约谈、挂牌督办、区域限批等措施,确保整改到位。

    市环境监察办立即印发《关于加快推进生态环境部挂牌督办案件整改工作的函》,督促相关区县政府查清违法事实,对违法事实处罚到位,将安全隐患消除到位,对失职失责行为追究到位,限时完成整改。要求相关区县政府按展“一案一策”要求,制定专门工作方案,明确整政时间表、及时完成整改并验收后,由重庆市环保局向生态环境部提出解除挂牌的申请;同时,要公开信息,传导整改压力,要按照生态环境部要求对挂牌督办问题进行信息公开,在当地党报及政府网站公开交办问题清单及督办要求,并于每周四公开整治工作进展情况,直至整治完成。要严肃问责,形成警示效应,要进一步调查核实,对挂牌督办问题涉及环境违法行为的要依法查处;对不作为、慢作为和乱作为的相关单位和人员要按照生态环境保护“党政同责、一岗双责、终身追责”要求,严肃追责问责,强化震慑作用,形成警示效应。要举一反三,建立长效机制。

    相关区县党委、政府立即采取行动,积极推动问题整治。万州区环保局会同公、检、法对相关责任单位主要负责人开展了环保约谈,要求在5月15日前对堆积砂石全部搬离(目前,已搬离7万吨,余下5万吨),对发现的环境违法行为依法处罚,对涉嫌污染环境罪的依法移交司法机关处置。同时,对万州区沿岸集镇码头进行集中清理,严格按照绿色胶网覆盖,喷淋措施到位的要求整改。

    合川区要求依法彻底整改2起挂牌督办案件,对相关责任人要依法依规进行处理。依法取缔三江六岸挖沙采石并做好复绿复耕,及时做好关闭煤矿生态修复。

    南川区成立由区委、区政府主要领导任组长的领导小组,下周专题研究和推动整改工作。立即形成整改方案,采取强力措施,一个月内整改到位。同时,举一反三,强化监管,规范处置固废危废。

    丰都县成立由县委、县政府主要领导任组长的领导小组,立即形成整改方案,在7月内整改到位。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122825005