首页 > 正文
【美丽中国长江行】人居环境改造 重庆乡村颜值气质双提升
2018年05月14日 16:01 来源: 新华网

近年来,重庆九龙坡石家槽坊通过改善农村人居环境市级示范片建设核心区,村民的人居环境不断得到提升,石家槽坊也成了不少重庆市民的乡村旅游目的地,吸引市民前来感受乡村生活。新华网赵紫东 摄

    新华网重庆514日电(赵紫东)漫步在重庆九龙坡区金凤镇的石家槽坊,干净整洁的道路,鸟语花香的农家小院,随手用手机一拍,都是一幅归园田居图。

   近年来,通过“十大特色文化院落”、重庆市特色小镇、改善农村人居环境市级示范片建设核心区打造,石家槽坊人居环境不断得到提升,吸引不少重庆市民来感受田园恬静,成为了名副其实的“绿富美”。

    “以前这里可没这么漂亮。”金凤镇镇长欧治伟介绍,为了改变石家槽坊落后面貌,镇上实施了“五改五清五化”专项行动,包括改水、改厕、改厨、清垃圾、清院落、家园靓化、环境美化等,通过修建酿酒景观小品、牌坊、廊亭、污水处理池、围墙等设施,改善群众的居住环境。

    以农村污水处理为例,石家槽坊建立“集中与分散、经济与实用”的农村地区生活污水处理模式,建成1座污水处理池,处理后污水进行还田循环使用,确保污水不乱流。

    “整治前,院落的污水自由排放,未经处理,臭水弥漫,生产生活环境恶劣。”欧治伟介绍,经过农村环境连片整治,农户污水先利用三格式化粪池沉淀粪水,再将沉淀后的污水和生活污水收集到D型污水处理设施处理,利用植物过滤吸收,处理后的废水可以达到灌溉标准。污水处理池采用无动力式处理,无需用电、不采用化学物质,低碳环保。

   在硬件设施改善的同时,石家槽坊也注重“气质”提升。成立美丽宜居乡村共建会,以热爱家乡的村民为会员,实施“门前四包”,包环境卫生整洁、包公共秩序规范、包公共设施完好、包绿化美化完整,实行民主管理,整治文明陋习,大力倡导乡风文明。实行党员“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺),开展“五美农庭”、“文明户”、“示范户”、“好家风好家训”等评选,实施“文化乐享”工程,让书法、绘画、剪纸艺术等走进院落。

    石家槽坊还鼓励村民进行垃圾分类。欧治伟介绍,群众将垃圾分类,送至服务站称重获得积分。工作人员进行二次分拣分类存放,可回收物由废品回收站统一收购,不可回收物统一清运至垃圾中转站处理。村民获得的积分每月底可兑换积分券,积分券可在指定超市兑换等价商品。(完)

为了改变石家槽坊落后面貌,镇上实施了“五改五清五化”专项行动,包括改水、改厕、改厨、清垃圾、清院落、家园靓化、环境美化等,通过修建酿酒景观小品、牌坊、廊亭、污水处理池、围墙等设施,改善群众的居住环境。图为航拍的石家槽坊一角。新华网赵紫东 摄

改造完成后的石家槽坊恬静舒适,一步一景。新华网赵紫东 摄

改造完成后的石家槽坊恬静舒适,一步一景。新华网赵紫东 摄

改造完成后的石家槽坊恬静舒适,一步一景。新华网赵紫东 摄

改造完成后的石家槽坊恬静舒适,一步一景。新华网赵紫东 摄

在硬件设施改善的同时,石家槽坊也注重村民素质的全面提升和良好习惯的养成,开展“五美农庭”、“文明户”、“示范户”、“好家风好家训”等评选。新华网赵紫东 摄

对于农村污水,石家槽坊将农户污水集中收集到污水处理设施处理,利用植物过滤吸收,处理后的废水可以达到灌溉标准。新华网赵紫东 摄

石家槽坊鼓励村民进行垃圾分类。群众将垃圾分类,送至服务站称重获得积分。积分每月底可兑换积分券,积分券可在指定超市兑换等价商品。图为工作人员正在为村民登记积分。新华网赵紫东 摄

石家槽坊还设置了两处垃圾分类投放点。图为村民正在将垃圾分类投放。新华网赵紫东 摄

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121122826029