首页 > 正文
重庆启动公众卫生应急技能提升行动

    5月13日,重庆日报记者从市卫计委获悉,从即日起,我市启动公众卫生应急技能提升行动,年内将招募6000人进行急救培训,让公众能掌握基本的应急知识和技能。

    在国家卫生健康委今年4月发布的公民卫生应急素养条目中,第一条就强调“突发事件时有发生,公民应主动学习卫生应急知识和技能,家庭常备应急用品。”

    然而,同发达国家比较,我国公众急救技能培训尚处于落后阶段。美国心肺复苏初级救生术普及率达25%,瑞典45%的公众参加过心肺复苏培训,澳大利亚有50%的公众接受过急救培训,日本的学生中急救培训普及率高达92%,但我国公众急救培训普及率还不到1%。

    市卫计委应急办公室主任幸奠国介绍,近年来,随着公众卫生应急知识和技能的普及、教育和健康宣传,公众对卫生应急知识和技能得到提升,比如公众普遍知晓心肺复苏、气道异物梗阻急救方法等,但真正操作时却不一定会做。

    “此次公众卫生应急技能提升行动,将更加注重操作技能的提升,当突发事件或灾难发生后,希望大家能够运用这些技能,去救助身边的人。”幸奠国介绍,此次行动统一编制了《重庆市公众卫生应急技能培训教材》,统一公众培训大纲、课件和考核标准等,保证公众接受标准统一的技能培训。

    据介绍,今年内,全市将完成公众培训6000人。培训包括心肺复苏、气道异物梗阻急救方法、止血包扎、骨折固定、伤者搬动、逃生等适用技能。

    目前,全市首批已建成培训基地51个,覆盖所有区县。市民可登录市卫计委或区县卫计委官网查询基地信息,自愿就近选择培训基地。

    首席记者 李珩

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122828044