首页 > 正文
十四年考古传春“讯” 钓鱼城真实格局浮出水面

    新华网重庆5月14日电(李海岚)文化是一座城市的灵魂,历史是一座城市厚重的体现。在重庆三千年的历史书页中,钓鱼城绝对是其中意义重大的一页。发生在此处的钓鱼城之战,见证了南宋军民的不屈血性,改写了整个欧亚大陆的历史。不过,这场战争虽在历史文献中占着不菲的书页,在现实中却始终缺乏实证。2004年,一支考古队驻扎到钓鱼城,开启了寻求历史真相的考古之旅。如今,十四年等待与坚守过去,钓鱼城考古传来春“讯”,神秘面纱逐渐被拉开……

    历史上的钓鱼城究竟是什么样的?重庆市文化遗产研究院副院长、钓鱼城考古队领队袁东山作了如下描述:考古队通过长达10多年的考古发掘,发现钓鱼城远不止目前2.5平方公里的核心遗址范围,而是一个依靠“山、水、地、城、军、民”六位一体的大纵深多重防御体系。

    也就是说,目前大家看到的钓鱼城太小了,而考古队通过对发掘出来的古地道、水军码头、一字城墙、范家堰、九口锅等历史遗迹进行考古分析,再加上历史文献的佐证,才彻底廓清了钓鱼城防御体系的空间布局,远远大于目前的重点保护区。

    袁东山认为,现在可以这样描述钓鱼城:钓鱼城不是山顶那一小块核心区域,而应该是一座山的范围,而整个钓鱼城的中心是位于目前重点保护区之外的范家堰遗址。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122828394