首页 > 正文
重庆警方去年破获经济犯罪案2300余起 挽回损失22亿

    新华网重庆5月15日电(赵紫东)今天是第九个全国公安打击和防范经济犯罪宣传日。重庆警方去年共破获各类经济犯罪案件2300余起,打击处理1300余人,为群众挽回经济损失22亿余元。

    过去一年,公安部门针对非法集资、传销、制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权等侵害民生权益的经济犯罪,保持主动进攻。尤其在涉众型经济犯罪方面,联合行政监管部门开展大规模打击整治工作。先后成功破获“5.20”特大制售地沟油案、“4.19”特大制售假劣汽配案、“10.27”老鼠仓系列案等一大批涉及民生的大要案件,为受害单位和群众挽回经济损失。

    针对经济犯罪新趋势、新变化,警方还针对性开展系列专项打击,维护经济发展秩序。开展涉税犯罪专项行动,挽回经济损失3.44亿元,成功破获涉案金额超100亿元的“4.18”特大制售发票案;开展打击整治银行卡犯罪专项行动,破案200余起,挽回经济损失440余万元;开展打击整治假币违法犯罪专项行动,缴获假币780余万元;持续推进“天网行动”,成功抓获在逃涉案人员5名,缉捕率达56%;开展“猎狐行动”抓获6名外逃犯罪嫌疑人;成功破获制售假冒“鸽派”电缆线案、“1.30”特大制售有毒有害食品案、“8.23”非法经营假烟案等一大批大要案件。

    在强化打击工作的同时,重庆市公安局深化“放管服”改革,于2017年8月制定出台“服务民营经济发展30条”,立足公安机关职能职责,服务民营经济发展。

    重庆市公安局有关负责人表示,下一步,警方将持续保持对经济犯罪的严打高压态势,在全力守护一方平安的同时,营造良好的法治、营商环境,提升重庆市民幸福感、获得感和安全感、满意度。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122831911