首页 > 正文
重庆公安一年来破获经济犯罪案件2300余起

  在第九个全国公安打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,记者从市公安局了解到,我市公安机关紧跟经济犯罪新形势,对常见、多发、涉及国计民生的经济犯罪给予重拳打击。从去年5月至今,我市公安机关共破获各类经济犯罪案件2300余起,打击处理1300余人,挽回经济损失22亿余元。

  市公安局相关负责人介绍,针对非法集资、传销、制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权等侵害民生权益的经济犯罪,公安机关始终保持主动进攻态势,发现一起处理一起。尤其在涉众型经济犯罪方面,联合市金融办、工商局等相关行政监管部门开展大规模打击整治工作,有效防范了系统性、区域性风险。

  从去年5月至今,我市公安机关共排查我市经济领域风险隐患线索900余条,妥善整治化解涉众型风险线索160余条,涉众型经济犯罪立案数、涉案金额同比大幅下降。先后成功破获“4·19”特大制售假劣汽配案等一大批涉及民生的大要案件。

  针对经济犯罪新趋势、新变化,公安机关开展系列专项打击,全力维护我市良好经济发展秩序。开展涉税犯罪专项行动,挽回经济损失3.44亿元,成功破获涉案金额超100亿元的“4·18”特大制售发票案,受到公安部嘉奖表扬;开展打击整治银行卡犯罪专项行动,破案200余起,挽回经济损失440余万元;开展打击整治假币违法犯罪专项行动,缴获假币780余万元;持续推进“天网行动”,成功抓获在逃涉案人员5名,缉捕率达56%;开展“猎狐行动”,抓获6名外逃犯罪嫌疑人,受到公安部通报表扬;坚持为民打假,发起集群战役47起,成功破获制售假冒“鸽派”电缆线案、“8.23”非法经营假烟案等一大批大要案件,有力保障了群众安全,服务了企业创新发展。

  据统计,自出台“服务民营经济发展30条”以来,截至目前,全市公安机关已受理民营企业咨询求助4.5万余起,走访企业3.6万余家,上门服务3万余次,解决涉企问题3800余件;开展专项打击整治行动450余次,挽回企业损失3.6亿元。(记者 周松)

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122832763