首页 > 正文
重庆机长逆天自救 除了致敬更要追责原因

  5月14日上午,四川航空一架由重庆起飞前往拉萨的航班因机械故障备降成都,备降原因系驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落。

  这起事故几乎牵动了全国人民的心,惊险万分、九死一生、神操作……网上一片唏嘘与赞美。但只有回顾到事发当时,才能清楚这场事故到底有多么的不简单。

  惊魂时刻

  低温、仪表盘损坏 全靠经验完成备降

  机长刘传健回忆,飞机驾驶舱风挡玻璃毫无征兆地突然爆裂,“轰”地一声巨响,副驾驶半边身子已悬在窗外,幸亏有安全带保护。而当时飞机时速八九百公里,飞行高度近万米,这种情况下这种突然失去保护,肉身直接面对高速气流,跟撞上水泥墙差不多。所以事后驾驶员的衬衫变成了碎布条。

  更严峻的问题是瞬间失压与低温。突然的失压会造成减压症,根据病情严重程度的不同,患者会有皮肤瘙痒、疼痛、皮下气肿、呼吸困难、视物模糊、肢体感觉及运动功能障碍等,如发生严重的气体栓塞,还可能威胁生命。历史上就发生过多起舱内失压的悲剧。1999年,一架利尔35喷气公务机,便因在上升过程中出现机舱失压,导致机内所有人昏迷,最终飞机燃油耗尽坠毁;2000年,一架比奇私人飞机在澳大利亚坠毁,同样是因为高空缺氧导致驾驶员失去意识,飞机最终坠毁。

  而气温骤降零下40度左右, 极度的寒冷很容易造成驾驶员身体冻伤。除此之外,驾驶舱中仪表盘被掀开,噪音极大,什么都听不见,大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪来进行操作。

  而上一起风挡玻璃爆裂并平安降落的案例,可以追溯到1990年。当年英国航空5390号班机,风挡玻璃因维修不当(机务用了错误规格的螺丝钉)而在飞行中脱落,将机长半个身子吸出舱外。乘务长配合副驾驶牢牢抓住失去知觉的机长,飞机最终安全落地。这个事故被录入空中浩劫第二季。

  英航5390事故还原图

  客舱内,同样上演着可能之前只在电影中见过的场景。有乘客回忆,一声巨响后,飞机几秒钟内急速下降,氧气面罩脱落,正在分发的早餐散落一地,有人开始呕吐,甚至有人晕厥。而就在机舱断电无法广播、恐慌情绪蔓延的情况下,空姐扯着嗓子朝大家吼:“请相信我们,我们有信心有能力带大家备降地面!”并照常给乘客发水,受到这样的气氛感染,乘客们在整个备降过程中也都保持惊人的镇定。

  就是在这样惊险万分的情况下,机组人员载着上百人性命的飞机,平安迫降。

  事故中,副驾驶面部有擦眼,右眼有受伤,目前来看情况稳定。机长身体没有感到明显不适,接下来会进行全面体检。5月14日晚上,川航备降机组全体亮相,正式面对媒体。

  备降机长是重庆人 被赞为“中国版萨利机长”

  有航空界专业人士就指出这次事故妥善处置,充分体现了航班驾驶员的高超技术和班组的专业素养。

  殊不知,重庆人刘传健曾历经三道关卡、全优毕业成为空军第二飞行学院的飞行教员。

  在执教期间,刘传健常对学员进行特情处置训练,飞行过程中,机舱顶的玻璃会突然向后滑落,假装玻璃爆裂。每一个学员的训练周期为一年,在这一年中,这样的演练至少有一两次。而这无疑为他如今处置突发事件打下了基础。

  但刘传健处理前风挡玻璃爆裂的情况,又与训练时完全不同,事故时速远远高于训练时速,这样严峻的情况下,坚定的意志至关重要。

  他被网友们称为“中国版萨利机长”,整个班组也受到了全国网友的怒赞!

  有网友向机长致敬:机长心理素质过硬,驾驶技术登峰造极,非常了不起的英雄,拯救了多少个家庭啊!

  也有网友为机组疯狂打Call:“也许此刻机组人员内心也是极度的恐惧,但是他们仍然想到的是安抚乘客!也为他们的职业素养点赞!”

  这波操作当得起如此赞美,机组人员成为英雄实至名归,但劫后余生的欢欣鼓舞与个人的英勇壮举背后,事故原因更值得关注。有专家解释,出现风挡玻璃破碎的原因有多种,不合格的螺丝,或者安装时操作不当;航材问题,可能出现提前老化等;风挡加温故障;外来物撞击等。

  目前已确认破裂风挡为空客原装件,在民航界,空客上演过一次又一次惊心动魄的事故,风挡玻璃上的安全隐患屡有发生,此次事件空客是否难辞其咎?而事件又为什么是川航,在飞机的例行检修中是否进行前风挡玻璃的检测,检查中又为何没能检测到问题?

  该致敬的一定要致敬,该调查的也一定要调查,毕竟,机组的英雄以及119名乘客经历了一场生死之战,谁能保证不会再出现这样的“战场”,谁能保证下一次还会有一位机长力挽狂澜,谁又能保证下次自己不是这119名中的一个。

  王凤/文 审核/和肖静

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122833581