首页 > 正文
中瑞产业园一期主体工程完工 孵化出一款自主知识产权软件

  中瑞产业园效果图。(两江新区供图)

  5月14日,记者从两江新区了解到,位于该区大竹林的中瑞产业园一期工程目前已经完成建筑主体施工,预计今年10月正式投用。该项目占地超过19万平方米,主要涵盖企业办公、研发、结算、小型生产等功能。

  “建筑主体施工完成之后,我们马上就会进行内部装修以及启动相关软硬件配套工作,力争在开园时为入驻企业提供一个良好的工作环境。”中瑞产业园运营方重庆分享投资有限公司行政总监李大勇说。

  据介绍,为进一步促进中瑞产业园的发展,该公司还搭建了包括投融资、上市辅导、市场对接、知识产权等在内的运营服务体系。目前,中瑞产业园已经与猪八戒网络有限公司达成战略合作协议,双方互为合作事项创造最惠条件和待遇,共同形成新的发展优势,打造园区内的企业生态圈。

  在项目引进上,目前中瑞产业园已经与瑞士及欧洲200余家具有核心领先技术的中小科技企业建立了互动关系,同时已启动与国内、瑞士、法国顶尖科研院所和高等院校联合设立中瑞产业园先进技术研究院。

  值得一提的是,该产业园孵化的具有自主知识产权的CAE(计算机辅助工程)软件已经开发完成,打破了国外企业对CAE软件的垄断,将大大加强中国制造业的基础能力。该软件能对复杂物理问题进行仿真分析,节约设计和试验成本,缩短新产品研发周期,以优化制造过程。

  此外,在中瑞产业园开园时,中瑞双方还将在此举行“中瑞产业园杯”瑞士创新创意项目大赛的决赛。按照计划,该项比赛目前已正式进入筹备阶段,初赛将于8月底开始。据悉,这个创新创意项目大赛主要针对来自瑞士、具备“新技术、新工艺、新材料”特性、有意愿来中国寻求发展及合作的初创企业和中小型企业。

  据两江自贸办相关负责人介绍,中瑞产业园是两江新区重点打造的国别产业园之一,以发展智能制造、信息技术、医疗健康、教育咨询、能源等高端制造业和先进服务业为重点,总投资超过20亿元。

  除了中瑞产业园,两江新区还在积极推动中德、中韩、中日等国别合作产业园,在技术研发、生产经营、服务网络、贸易流通、资金往来、人才服务等方面扩大国际合作。(首席记者 陈钧)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122834575