首页 > 正文
大城众管 助沙坪坝提升城市品质

  独木难支,独角戏难唱。

  沙坪坝区把发动群众作为重要的内容,实现“大城众管”,从而形成提升全区城市品质的合力,实现事半功倍的效果。

  石井坡街道

  讲出“微心愿” 解决身边事

  石井坡街道团结坝社区居民王朝东怎么也没想到,一个电话就解决了“老大难”问题,实现了他多年的夙愿。

  团结坝366幢-368幢后坡是一块约1亩地、坡度在45度左右的荒坡。由于没有通路,很久才能做一次清洁,因此荒草中堆积了大量的废纸、烟头、玻璃瓶,成了当地的“露天垃圾场”。

  “夏天从这里路过,走慢了都要被蚊子咬上两口。”王朝东说。在提升城市品质活动中,他试着通过手机上的“石井坡e志愿”的“微心愿”进行反映。半个小时后,这个“微心愿”就通过审批进入项目库,成为“微服务”。

  看到这项任务后,石井坡街道和协力物业公司认领了这项“微服务”,使之成为“微行动”。由协力公司出动四五名工人连续工作了两天,将荒坡清理干净;由街道资助了几万元,栽上了桂花、金叶女贞、麦冬等植物。

  “才几天时间,垃圾场就变成了后花园,哪个不高兴嘛!”王朝东乐呵呵地说。

  石井坡街道办事处主任邓朝霞告诉重庆日报记者,如果请外面的公司来做,可能得花上十几万元。“通过手机‘石井坡e志愿’,我们把群众、街道、社区、有资源的辖区单位紧密联系在了一起,发动大家关心身边事、解决身边事,这样城市品质提升才可能长久持续下去。”

  联芳街道

  “街长助理”让城市整洁

  “现在有河长、湖长,我们这里有‘街长’和‘街长助理’。”说起平顶山社区香榭街能365天保持洁净,联芳街道居民、“邻距离”红岩志愿者服务队队员王义容归功于社区新举措。

  平顶山社区香榭街地处沙坪坝、渝中、九龙坡交界处,又是城乡接合部,以前要保持街道整洁是一件难事。

  2014年,社区开始打造“邻距离”红岩志愿服务品牌,动员来自各个地方的居民加入志愿者队伍,为社区作贡献。通过志愿者活动,从市内外各地搬进的新邻居成了熟人,对社区也更加热爱,希望社区能像家一样干净、整洁。

  于是,社区设立了“街长制”、由社区工作人员任“街长”,志愿者们轮流担任“街长助理”。任“街长助理”期间,志愿者要像“街长”一样值班,巡查香榭街及周边背街小巷的卫生情况,为路人指路,以及纠正居民横穿马路、随手扔垃圾等不良行为。

  “一般每天两个人,要差不多两个月才能轮到一次当‘街长助理’的机会。”王义容说,随着志愿队伍的扩大,大家都更珍惜当“街长助理”的机会。

  “有了‘街长助理’,社区在人手有限的情况下多了耳目喉舌,多了流动工作站。我们可以更从容地推进城市环境整治的各项活动。”联芳街道宣传委员何庆兰说。

  歌乐山镇

  保持环境卫生成自觉行动

  苟裕金每天都习惯性地拿扫把扫两下,哪怕院坝里只是掉了两片黄叶。

  “现在有强迫症了,每天至少要扫五六次地。”苟裕金说。作为歌乐山镇歌乐村苟二农家乐老板,苟裕金把环境卫生看得很重要。

  以前,苟裕金在工厂里上班,下班倒头就睡,很可能一个月也扫不了一次地。但自从镇里发展休闲农业,他也开起了农家乐。

  一开始,他的生意并不是很好。经过观察,苟裕金发现农家乐的生意不一定与装修的豪华程度成正比,但一定与环境的整洁程度成正比。于是,打扫清洁成了他生活的一部分。现在,除了自家院坝,他的清扫范围还扩大到周边。

  歌乐山镇有关负责人表示,镇里发展起休闲农业后,镇域范围内的绿水青山,都成了居民们借地生财的“金山银山”,当地居民的意识也发生巨大转变:以前做卫生是一种任务,现在成了一种自觉。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122835083