首页 > 正文
重庆能源职业学院辅导员李开罗获CCTV群星文艺汇演金奖

    新华网重庆教育频道5月15日电 “江湖刀光剑影,封存天地之间;陪你一起走过一半明媚一半忧伤……”在刚结束的2018年CCTV五一国际劳动节群星文艺汇演中,重庆能源职业学院辅导员李开罗携个人原创作品《青鸟问情》获得本次汇演金奖。

李开罗在CCTV群星文艺汇演现场演唱原创音乐作品《青鸟问情》。新华网发(受访者供图)

李开罗携原创音乐作品《青鸟问情》荣获CCTV群星文艺汇演金奖。新华网发( 受访者供图)

    作为重庆能源职业学院土木工程系的辅导员与就业创业导师,李开罗已拥有9年高校工作经历。曾多次被评为院优秀辅导员、院优秀共产党员,四次荣获院级辅导员技能大赛二等奖。“捧着一颗心来,不带半根草去”,抱着这样的初心,李开罗以“思政教育”为核心、“立德树人”为中心、“准军事化管理”为重心,以“安全稳定”为前提、“学团活动”为辅助、“创新就业”为导向开展学生思政及管理工作。

    李开罗不仅专业职业素养深厚,工作之余也积极拓展兴趣爱好。他爱好写诗,擅长书画与音乐创作,现任重庆市现代禅画院理事、世界文化艺术界联合会常务理事。外号“小李飞刀”的他,被誉为最具诗人气质的辅导员、最多才多艺的辅导员、最受学生欢迎的辅导员,学生都亲切的称呼他为“开哥”。

李开罗与中外艺术家共同演绎钢琴音画《嘉陵江畅想曲》。新华网发(受访者供图)

李开罗的书法作品展示。新华网发(受访者供图)

    李开罗认为,艺术是一种高级教育,是另一种生命形式的表达。艺术给了他坚持的勇气、信心和力量,他希望能把这种勇气和力量传递下去,让学生能充满信心,把握好学习、生活和工作的节奏,“唱响自己的主旋律,不跑调、不走音”。

    因此,他还创造性地融艺术于思政教育中。截止目前,李开罗组织并带领学生多次荣获国家级、市级、院系级奖项,培养了1000多名合格的能源毕业生。他说,在教育这一场旅行中,他是一个行者,他将通过艺术感染学生,带领学生走向更美好的诗与远方。(通讯员 李开罗 向敏)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122835107