首页 > 正文
第九届重庆文化遗产宣传月活动5月18日启动

    新华网重庆5月15日电(李海岚)5月18日至6月9日,重庆将举办“5•18”国际博物馆日暨第九届重庆文化遗产宣传月活动,启动仪式及主会场活动将于5月18日,第42个国际博物馆日当天,在万州三峡移民纪念馆举行。

    据了解,今年国际博物馆日和中国文化遗产日的主题分别是“超级链接的博物馆:新方法、新公众”、“文化遗产的传播与传承”。重庆将策划推出9大板块230余项活动,主要包括“5•18”国际博物馆日暨第九届重庆文化遗产宣传月活动启动仪式、超级链接的博物馆“互联网+”、专题展览、文化惠民、文化遗产讲堂、走进文化遗产、特色文化活动、主题宣传推广活动、自然和文化遗产日主题活动等。

    在超级链接的博物馆方面,主办方将策划一系列智能化体验活动,让古老传统文化更时尚。比如三峡博物馆推出的“重庆人•重庆城”AR里逛“母城”、《大三峡》环幕电影及“重庆大轰炸”半景画多媒体演示,白鹤梁题刻水下博物馆推出的“白鹤梁”VR体验活动,自然博物馆推出的《达尔文星球》VR、AR互动体验活动等。

    在专题展览方面,主办方将推出系列优秀文博大展特展共56个,为广大市民送上文博盛宴。值得一提的是,三峡博物馆将推出《风流清逸,萧疏奔放—吉林省博物院藏“南张北溥”书画特展》,展出我国近现代绘画大家张大千、溥心畬的山水书画作品共80多幅。

    据悉,2017年,重庆新增博物馆8家,登记备案博物馆达95家。今年,重庆市大渡口博物馆、沙坪坝博物馆、建川博物馆、渝北历史文化陈列馆、巴南博物馆、永川博物馆、梁平博物馆等将建成开放,年底重庆博物馆总数将突破100家。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122836516