首页 > 正文
西动车运用所7月正式投用 打探重庆第二座“动车之家”
2018年05月16日 11:13 来源: 新华网

重庆西动车运用所存车场。西动车运用所是重庆市第二座动车运用所,今年7月一期投用后,可同时存放62组标准动车组。新华网 邵以南摄

    新华网重庆5月16日电(邵以南)重庆西动车运用所是重庆市第二座动车运用所,位于大渡口区与九龙坡区交界处,占地约2500亩,与重庆西站相连接。该运用所与普速列车整备场合建,于2016年8月动工,既是重庆西站列车运行保障的重要设施,也是渝贵铁路重庆枢纽工程的组成部分。目前,西动车运用所一期建设已基本完工,并开始静态验收,计划今年7月正式投用。

    动车运用所,是铁路部门对动车组进行日常检修保养及普速列车整备的专门场所,所以又被形象地称为“动车之家”。重庆现已建成投用北动车运用所。

    整体布局上,西动车运用所由南向北,按存车场、洗车场、检修库、客车整备场布置,主要服务于兰渝、襄渝、渝贵、渝昆、成渝的始发终到动车组的一二级维修、临修、存放作业及普速客车整备作业。

    据介绍,西动车运用所拥有存车线31条(二期待建12条),检修线8条(二期待建4条)条,外皮刷洗线2条,人工补洗线3条,另有临修线、不落轮镟线各1条。

    得益于这样的建设规模,该所可同时存放62组标准动车组,并能实现16列标准动车组同时上线检修保养,全天则能满足80-100组标准动车组的检修保养工作。无论是存放能力,还是检修保养效率,都较北动车运用所大大提升。

    “今年1月,存车场已和渝贵铁路、重庆西站同步建成。”中铁八局集团项目经理李峥介绍说,在西动车所尚未全面启用的情况下,开行兰渝、襄渝、渝贵、渝昆、成渝等线路的动车组,检修工作尚依赖于重庆北动车运用所、贵阳所、成都所。这些线路开行频繁,班次密集,检修保养压力比较大。

    铁路方规定,动车运行48小时或开行5000公里后必须进行保养。西动车运用所全面投用后,上述情况将得到有效缓解,保障列车安全稳定运行。(完)

    检修库是动车运用所的核心。动车运用所,是铁路部门对动车组进行日常检修保养及普速列车整备的专门场所,所以又被形象地称为“动车之家”。新华网 邵以南摄

重庆西动车运用所洗车场拥有2条外皮刷洗线和3条人工补洗线。新华网发(李峥 摄)

客车整备场。新华网发(李峥 摄)

现场工作人员利用升降臂测量建筑高度是否合符设计标准。新华网 邵以南摄

    捣固车正在作业。据介绍,路捣固适用于铁路线路的新线施工、既有线大中修清筛作业后和运营线路维修作业。对轨道进行自动抄平、起拨道、道碴捣固作业,以提高道床石碴的密实度,增加轨道的稳定性,消除轨道的方向偏差,左右水平偏差和前后高低偏差,使轨道线路达到线路设计标准和线路维修规则的要求,保证列车的安全运行。新华网 邵以南摄

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021122837216