首页 > 正文
中元村村民要把“贫困村”变“幸福村”

  石会镇位于重庆市黔江区西部,与彭水县接壤,素有黔江“西大门”之称,著名的武陵仙山国家森林公园就坐落在境内。石会镇的中元村,距离黔江区主城36公里,地处羽人山景区,山形奇特,风景秀丽。虽然位置很好,但中元村对于外界而言很少有人知道。念好“山字经”,做好“水文章”,唱好“林中曲”,中元村决心大力建设美丽乡村,大力发展休闲农业和乡村旅游,要把“贫困村”变“幸福村”。

  因势利导

  推进全村“三变”改革

  中元村党支部书记费远忠告诉记者,中元村结合自身地理条件、资源情况和产业基础,推进实施乡村振兴战略,大力培育富民产业,积极探索集体经济发展之路。

  2017年,中元村通过召开院坝会、村民小组会、村组干部会、党员会等形式,在得到全村85%以上村民同意后,组织开展了集体资产量化确权工作。通过“三资”清理,全村集体土地、林地、山坪塘、饮水工程、电商平台、活动室、土地复垦土地及集体资金按现值评估作价,全村共有集体资产328.93万元。人员清查按照1982年第一轮土地承包人口核定,全村核定股民数1945人,确定股份1945股,集体资产量化每股1969元。由此,全村实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变。

  念好“山字经”

  创新打造QQ农场

  “村党支部念好‘山字经’,利用市级美丽乡村建设示范点、市级乡村旅游示范点等扶持政策,带领搬迁户大力发展休闲农业,搞起了乡村旅游。”费远忠告诉记者,村党支部组织68户搬迁户成立了醉美知音乡村旅游新型股份合作社,该合作社打造的QQ农场,集“休闲垂钓、特色养殖、四季果园、开心农场、乡村旅游、餐饮住宿”于一体,农场还种植了格桑花、桃花、玫瑰花1000亩,打造赏花经济。此外还组建了云上武陵电商平台,帮农民销售原生态农产品、手工艺品,让大家的收入大幅增加。

  记者来到中元村草莓科普示范基地,一排排绿油油的草莓大棚整齐排列,大棚里面只有零星的几个草莓,村民们遗憾地告诉记者:“你们来晚了,草莓已经过季,只有等明年了。”这时,费远忠拿出手机把采摘季的视频放给记者看,视频里的草莓晶莹剔透、娇艳欲滴,或单颗或几颗,排列在绿叶下,让人垂涎欲滴。在果园里随处可见游客采摘的身影,他们摘下一颗颗草莓,体验采果乐趣。“从去年11月份开始采摘,持续到今年的4月底,每天接待游客多达两三百人哩。”

  盘活资源

  “贫困村”变“幸福村”

  “乡村振兴产业发展是关键。”费远忠向记者介绍,中元村树立生态优先、绿色发展理念,以发展乡村旅游为主线,念好“山字经”,做好“水文章”,唱好“林中曲”,大力发展传统骨干产业、特色效益农业和乡村旅游业,编制了《石会镇中元村集体经济发展规划(2018-2020年)》,到2020年,全村桑园面积达到750亩,产茧1000担;建成特色水果基地1000亩(其中:草莓100亩、猕猴桃300亩、脆桃400亩、葡萄100亩、脆红李100亩);种植花椒500亩;特色蛋鸡养殖1万羽,特色水产养殖500亩。

  走进中元村,平整的水泥路、整齐的绿化带、宽敞的健身广场,一栋栋小青瓦、白墙面的两层小楼依次罗列着,这里不仅有超市、阅览室,还有银行网点。在群山掩映之下,中元村让人心旷神怡。费远忠透露,接下来将盘活醉美知音乡村旅游合作社资产,建成乡村旅游接待中心,建设黔江鸡杂文化基地、知青陈列室,积极打造羽人山乡村旅游。“我们村的村民个个都说,一定要把‘贫困村’变‘幸福村’。”费远忠很是自豪。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122839924