首页 > 正文
蔬菜应该先洗后切还是先切后洗? 差别太大了

    做菜前必不可少的一道工序就是清洗蔬菜,有人喜欢先洗后切,有人则喜欢先切后洗,有的人认为怎样都行……但是,虽然看着是非常简单的程序前后的问题,实际上会直接影响蔬菜的质量。

    那么,你知道农药在蔬菜哪个部位残留最多吗?到底应该先洗后切还是先切后洗呢?很多人都会入“坑”。下面,我们就来了解一些洗菜的误区和小知识吧!

    农药残留在蔬菜最多的部位是哪?

    蔬菜的菜帮和菜蒂是农药残留最多的部分。比如大白菜近根部的菜帮子、柿子椒把连着的凹下来的部分,农药都比其他部位多,吃的时候最好丢掉。

    蔬菜究竟应该先切后洗还是先洗后切?

    鲜蔬菜是维生素C的主要来源。但维生素C是一种水溶性维生素,很容易溶解于水中,烹调过程中稍不注意就很容易损失。

    如果把整棵菜或整片菜叶先用清水洗净,然后再切,这样就可减少维生素C和其他水溶性维生素的损失。

    反之,如果先切后洗,并且切得很碎,再把切好的菜长时间浸泡在水中,增加了蔬菜的损创面以及蔬菜和水接触的面积、接触时间,这必然会使维生素C等营养成分大量溶于水中,造成营养素的损失。

    此外,新鲜蔬菜被切后和空气的接触面增加了,如果放置的时间过久,蔬菜破碎细胞中的维生素C会在空气中氧化,也会造成营养的损失。

    所以,在烹调蔬菜时,正确的做法应该是先洗后切。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122840264