首页 > 正文
用身边事讲活思政教育 重庆科技学院第一届思政微课决赛落幕

    新华网重庆教育频道5月17日电 对于大多数学生来说,高校思政课较为乏味、枯燥,如何让思政课堂“活”起来,成为高校探索思政教育的主命题。昨(16)日下午,重庆科技学院举行了“党的十九大精神进课堂·让思政课堂活起来”第一届思政微课决赛,各选手将短视频、情景剧、实例视频、真人访谈等元素融入其中,让思政课有了活力与趣味。

重庆科技学院第一届思政微课决赛现场。新华网发(学校供图)

重庆科技学院党委书记刘东燕作总结发言。新华网发(学校供图)

    在当天的比赛中,进入决赛的师生选手们先后带来了《科学把握人的本质》、《传承发展中华优秀传统文化》、《科技创新-中华民族伟大复兴的重要支撑》等主题微课,他们通过震撼人心的纪录短片、自制的实例视频、换位的师生互动等多种形式,并结合身边案例解析思政理论,让思政教育真正地“活”起来。

    参赛老师丁秋怡认为,“年青一代并没有‘政治冷漠症’,而是有效的思想‘供给’不足。所以思政教育一定要与具体场景结合起来。”她在《无有坎险 不增德慧——大学生正确逆境观的树立》主题课上,让学生采用横纵轴的方式,绘出并解读他们心中的人生之路,还让学生现场分享自己的烦恼困惑,通过结合思政理论,引导学生解决他们所面临的就业、家庭、情感等方面的难题,激励他们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

学生为老师解读自己的逆境观。新华网发(吕娜 摄)

    大学生的人身安全也是思政教育的重点。学生蒲文莲以一堂《学法知法守法用法——防电信诈骗篇》主题课,巧妙地在情景剧中运用“打工是不可能打工的”等幽默网络段子,让学生在捧腹大笑的同时,真正理解到只有“不贪不给”才能“不上当”,只有学法知法守法,正确合理使用法律,才能防止电信诈骗。

    “原来思政课也可以这么‘潮’!”学生李苗表示,如果以后思政课都像此次微课一样把课堂教育和解决学生具体困难结合起来,引导学生奋发图强,他们将会很有获得感。

学生组特等奖获得者刘燕玲。新华网发(学校供图)

教师组特等奖获得者曾瑜老师。新华网发(学校供图)

    据了解,此次比赛共评出最佳组织奖5名,特等奖2名,一等奖4名,二等奖4名,三等奖15名。学校党委书记刘东燕认为,此次大赛中师生们围绕大学生思政教育这个主题,从文化、科技、安全教育等不同层面出发,主题鲜明,参赛选手用身边事讲政治事,解决了同学们的切身问题,让思政教育更加“接地气”。在创新学生参与思政工作的途径与方法的同时,也激发了教师教学方法的改革,真正地实现了以赛促学,以学促用。(吕娜)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122848450