首页 > 正文
重庆:首个公益诉讼跨部门协作机制建立

  新华网重庆5月18日电(赵紫东)重庆市检察院与重庆市国土资源和房屋管理局、重庆市环境保护局、重庆市食品药品监督管理局17日联合签署《关于在公益诉讼工作中加强协作的意见》(以下简称《意见》),加强国有土地使用权出让、生态环保、食品药品安全等领域的保护力度,这也是重庆市首个针对公益诉讼的跨部门协作机制。

  重庆市检察院副检察长梁田介绍,《意见》对公益诉讼工作中加强各部门信息共享、线索移送、办案协作、结果反馈、联席会议等作出了全面规范。检察机关、国土资源和房屋行政主管部门、环境保护主管部门、食品药品监管部门将共同建立信息共享(通报)、违法预警、联合调查、专项行动协作、法律培训协作等系列机制及联席会议制度,发挥各部门的职能作用和优势,形成保护合力,共同维护国家利益和社会公共利益。

  据统计,截至今年4月,重庆检察机关共发现公益诉讼案件线索658件,立案367件,诉前程序中发出检察建议和发布公告279件,相关行政机关采纳建议纠正违法或履行职责93件,向法院提起行政公益诉讼1件。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122850642