首页 > 正文
“马路办公”就要“马上就办”

  侯金亮

  当前,随着城市品质提升工作的深入开展,上街找问题,现场解决市民反映的各类城市管理难题,正成为我市城管工作的新状态。比如,铜梁区“马路办公”启动以来,共发现问题98个,已办结86个;九龙坡区成立9个巡查督导组,23个综合巡查组,实现“一街(镇)一督导,一路一管理”城市管理巡诊全覆盖;沙坪坝区采集市容环境各类问题8000余个,梳理出774个典型问题建档立案,并根据典型问题确立了11项整治任务……“马路办公”正在全面推进,全市上下纷纷行动起来。

  “马路办公”就是现场解决问题,落脚点在于“马上就办”“现在就办”。但个别地方以“情况复杂”为由,“看着办”“等着办”,就连扫扫垃圾,换换井盖,剪剪花草,拧拧路灯这些事情都拖拖拉拉、拖泥带水。对于一些有难度的一时难以解决的问题,一些部门一些人更是“拖着办”“绕着办”,人虽然到现场了,可问题却依然存在。推诿拖延只会失去信任,“马上就办”则能赢得民心。“马路办公”讲的是作风,讲的是抓落实,应该体现解决问题的速度和效率。“马路办公”要实现“马上就办”,首先是找到问题的症结。要找到症结就要深入一线,了解实情。要对问题进行分解,找到落实的抓手,明确责任主体,把问题具体化、明晰化。对于现场能够解决的就要立马着手解决,一时不能解决的要列出时间表和路线图,不能将群众的“热期待”变成“冷处理”。

  “马路办公”更要“马上办好”。既要讲究速度更要讲求质量。在实际办事过程中,有的干部面对群众诉求,确实做到了“马上就办”,但至于事情什么时候办好,就是另外一回事了。为此,要督查,要“钉钉子”,要追责,所谓“你不马上办,我就马上晒”,将跟踪问责贯彻到狠抓落实的全过程,用问责传递压力,用压力推动落实,真正形成“马上就办”的倒逼机制。

  从“马路办公”到“马上就办”,二马驾到,群众开颜。只有让“马路办公”实实在在解决老百姓遇到的实际问题,让大家有实实在在的获得感。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122851374