首页 > 正文
重庆首个公益诉讼跨部门协作机制建立

  5月17日,市检察院与市国土资源和房屋管理局、市环境保护局、市食品药品监督管理局会签《关于在公益诉讼工作中加强协作的意见》,标志着重庆市首个针对公益诉讼的跨部门协作机制正式诞生。

  同日,市检察院官方微信公益诉讼举报平台也正式上线,市民点击“重庆检事儿”公众号即可举报。

  去年6月27日,全国人大常委会作出修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,检察机关提起公益诉讼制度正式建立。根据新的公益诉讼制度,公益诉讼包含民事公益诉讼和行政公益诉讼两大类别,尤其是行政公益诉讼,将直接涉及到各级相关政府职能部门。如何凝聚检察机关与行政机关的共识,从而共同严格执法、公正司法,是新的公益诉讼制度建立后亟待解决的核心问题。

  事实上,公益诉讼不同于一般诉讼,因侵害对象往往具有不确定和唯一性,因此线索获取难、取证难、专业性强、成本高等问题,一直是检察机关司法实践中的难点。

  “正因如此,寻求跨部门的协作,成为公益诉讼不可回避的重要一环。”市检察院民事行政检察处处长朱刚透露,市检察院很早就与此次会签协议单位进行了多次深入的交流,目的就是希望双方凝聚共识、严格执法、公正司法。

  “其实,检察机关与我们行政机关的目的完全一致,那就是保护国家利益和社会公共利益。”昨日参与会签协议的某部门相关负责人表示,行政机关通过依法行政保护生态环境和资源、维护食品药品安全、保护国有财产等,这与检察机关公益诉讼的领域是完全契合的。

  市检察院副检察长梁田表示,“其实,仅从上述3个会签部门的职能就可以发现,此次的公益诉讼协作机制,瞄准的就是涉及到国有土地使用权出让、生态环保、食品药品安全等群众高度关注的领域。”

  据统计,截至今年4月,全市检察机关共发现公益诉讼案件线索658件,立案367件,诉前程序中发出检察建议和发布公告279件,相关行政机关采纳建议纠正违法或履行职责93件,向法院提起行政公益诉讼1件。(记者 陈波)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122851387