首页 > 正文
重庆博物馆年内将突破100家 增强文化自信

  新华网重庆5月18日电(陶玉莲)5月18日,位于重庆万州的三峡移民纪念馆正式开馆,这是全国唯一为纪念三峡百万大移民而修建的专题馆。同日开馆的博物馆还有巴南区博物馆、梁平博物馆,至此,重庆朝着今年内开设博物馆突破100家的目标又迈进了一步。

  百家博物馆串联起巴渝文化画卷

  三峡移民纪念馆馆藏文物达23472件(套),其中国家一级文物13件(套)。馆藏以三峡库区考古发掘出土文物和传世历史艺术类文物为主体。

  作为该馆十大镇馆之宝之一,“东方剑齿象化石”由两具幼年象化石个体和一具成年象个体化石组成。这三具东方剑齿象化石是目前世界上发现的同时期保存最丰富、最完整的古象化石。这三具化石颇具气势,吸引众多游客围观拍照。

  截至2017年,重庆登记备案博物馆达95家,其中国有博物馆76家、非国有博物馆19家,免费开放的有78家。

  但这些博物馆并不是散落的历史遗珠,重庆近年来实施历史、革命、抗战、工业、自然五大博物馆群建设,目前已初见成效。

  以历史博物馆群为例,三峡博物馆当仁不让担任起龙头地位,18日开馆的三峡移民纪念馆便是有力支撑之一。重庆现已有20多个区县有了自己的博物馆,根据要求,每个区县都需建设起文化“四大件”,博物馆是其中重点项目,届时,将串联起一幅巴渝文化、长江三峡文化的完整画卷。

  政策福利促进民间博物馆顽强生长

  常见的博物馆,是展厅内一个个玻璃柜搭建起站台,展示历史长河中遗留下来的宝藏。这是展示,更是一种保护,因为万事万物都会自然损耗,越历史悠久的文物就越是脆弱,虽然保存在博物馆不见得就能终止损耗,但至少可以让过程变慢,其中蕴含的历史证明,是可以让人类持续前行的保障。

  今年夏天,重庆建川博物馆即将开馆。

  对樊建川来说,建博物馆让抗战的历史被更多人铭记,让民族的“警钟”长鸣,或许是他来世间走一遭最大的意义。

  重庆建川博物馆,在21个防空洞基础上打造,将一万多件文物以震撼人心的形式展示出来,直指那段承载着伤痛与不屈的历史。

  重庆不乏记录这段历史的博物馆,重庆中国抗战大后方历史文化博物馆、各专题陈列馆不胜枚举,但正如樊建川所说,“同样是讲战争,国有博物馆可能从战略战术、敌我形势、国际环境来讲,而我们则讲人情、讲形象,更关心战争中那些具体的个体。”

  民间博物馆,在重庆这片包容的土壤中也越加发展壮大。

  龙的美术馆、钢琴博物馆、民间医药博物馆,这些民间博物馆可能只是一座宅院或者一间屋子,没有人山人海的参观者,也没有警卫森严的安保,但尽管小众,却不乏传奇。

  今年3月,重庆市文化委等7个部门出台《关于促进非国有博物馆发展的意见》,从资金、业务指导等方面,加大对非国有博物馆的扶持力度,让非国有博物馆享受更多政策福利,在重庆的山水间顽强地生长。

  “网红城市”走进博物馆渐成日常

  重庆是一座自带“网红”潜质的城市,吊脚楼、轻轨、甚至爬坡上坎的路在外地人看来都是稀奇玩意。

  但越来越多的人来到这里,不光是拍拍照刷下存在感,还要走进博物馆,了解城市背后的文化历史。

  2017年,重庆全市的博物馆接待观众首次突破3000万人次,其中红岩革命历史博物馆的渣滓洞、白公馆景区一直是外地游客来重庆的首选之地,全年观众达844万人次。

  重庆自然博物馆新馆开馆时,每天发放3000张门票,每每一开馆就被抢空,这也反映出公众对文化需求的提高。

  重庆中国三峡博物馆的调研显示,博物馆参观者中本科学历的群体接近占50%,其次是大专毕业群体占19.97%,第三是硕士及以上观众,占9.98%。

  博物馆的存在本身是高端的,参观者常带有崇敬之心。但现在很多博物馆都把身段放低,更多地面向社会,用更多元的形式吸引参观者。

  据重庆市文物局局长幸军透露,今年下半年,位于江北嘴原嘉陵江索道北站的索道遗址博物馆将开馆。

  重庆的悠久历史中,索道这样独有的记忆有很多,建立在自身特色上的博物馆,相信不仅仅是带给人们走马观花的惊奇感。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122851478