首页 > 正文
“重庆造”半导体产量将增加1.5倍

  工作人员细致检验产品。

  SK海力士位于西永产业园的工厂。

  我们日常使用的电子产品,包括苹果、华为以及蓝牙耳机的一部分半导体,都来自重庆西永综合保税区内的SK海力士半导体(重庆)有限公司生产厂。

  记者从西永产业园了解到,为了满足急剧增长的半导体市场需求,SK海力士正在投资扩建不低于10亿美元的二期项目。根据规划,本项目今年开工,2019年投产,确保产能的扩充。

  SK海力士重庆公司董事长吴在盛介绍,2014年投产以来,仅去年就完成8亿颗的年产量,二期工厂建成后,将新增1.5倍产量。

  “中国的IT和IC行业正在迅速发展,我们得益于重庆的政策利好和良好的环境,同时也为重庆发展作出了一定贡献。”吴在盛说。

  二期项目投产后产量将增加1.5倍

  西永微电子产业园区开发有限公司副总经理陈昱阳表示,随着半导体需要的不断扩大,SK海力士决定在重庆扩建后工序生产线。扩建完成后,主要产品依然是Nand Flash闪存。

  2017年9月23日,SK海力士与重庆市政府签署了有关半导体后工序的谅解备忘录(编者注:协议),计划2018年上半年开工,2019年投产。“目前二期的协议韩方已经签署完毕,本月月底将正式签约,有助于弥补重庆的产业链,满足市场元器件需求。”陈昱阳说。

  半导体生产环节分为生产内存的前工序和生产闪存的后工序。目前,SK海力士的内存工厂分布于韩国利川和中国无锡,闪存工厂分布于韩国清州和中国重庆。“重庆的生产运营成本有很大竞争优势,未来产量越来越大,在我们的布局中是很重要的位置。”吴在盛表示。

  2017年,SK海力士重庆工厂的产量达到8亿颗,吴在盛估算,二期工厂建成投产后,产量将增加1.5倍,重庆工厂将成为SK海力士全球最大的封装工厂。

  “目前重庆生产的闪存产品占到公司总产量的30%以上,二期建成后估计将达到40%以上。”吴在盛介绍,由于在重庆没有物流仓库,目前产品先空运到SK海力士总部,在韩国组装完成后销售到全球的笔电、手机等电子厂商。

  “我们正在探讨改变终端出货的物流模式,以后希望产品直接从重庆出货发到各个电子厂商。”吴在盛告诉记者,这其中涉及关税、仓库、企业流程与人才培养等各个环节,实施起来并不容易。

  助力重庆打造集成电路产业链

  所有的电子产品都需要存储器,而全球就几家企业能生产,第一是三星,第二是SK海力士。而目前半导体的闪存和内存在重庆都有生产基地,中国又是电子产品生产和消费的大国,关键零部件如果缺货,对电子产品的市场有巨大影响。“我们有存储器终端产品的生产厂,对重庆有重大意义,对产业链的关键环节有带头作用,进一步集聚企业,本身也会集聚相关人才。”陈昱阳说。

  二期项目建成后,将进一步带动重庆集成电路产业的上下游企业(设计业、芯片制造、封装测试业、半导体材料业、半导体设备等)的新发展,对打造集成电路产业链具有重要意义。同时,也为建设重庆西部一流的信息产业基地奠定基础。

  “重庆有便利的交通和物流、完善的基础设施等,使其具备了对IC产业发展极其有利的环境”,吴在盛说,地方政府和西永微电子产业园区的大力支持,也为SK海力士选址重庆起到了重大作用。

  在重邮开设创新人才奖学金项目

  人才是目前SK海力士面临的主要挑战之一。SK海力士已和重庆邮电大学签订了学研协议,在重邮设置了总金额为50万元的创新人才奖学金项目,将选出20名学生,每年资助5000元,连续资助五年。

  同时,西永产业园也联合重庆政府实施海外高层次人才引进计划,通过协调子女上学以及买房退税,个税抵房款等措施落地人才引进。“在人才的后勤服务上,我们和企业都做了不少工作,实施完整的支撑体系,但更多依赖企业本身。”陈昱阳说,园区也会每年组织高校招聘会,去清华、北大、西安电子科技等高校招聘人才,满足园区内企业的需求。

  目前SK海力士员工1600人,工厂的封装测试生产线全年365天连续工作。吴在盛介绍,随着产能的不断扩大,预计二期项目启动后员工将增加至2000名。“同时,重庆工厂也一直在持续追求本地化,以后会进一步增加本地人力。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122851710