首页 > 正文
重庆将建全国首个环卫领域院士工作站 破解垃圾处置难题

    新华网重庆5月18日电(李海岚)5月17日,重庆市环卫集团与中国工程院院士陈勇签订重庆市环卫集团院士工作站合作协议,将投资5000万元建设全国首个环卫领域院士工作站,合力破解中国垃圾处置难题。

  作为中国固废垃圾资源化利用领域的学术权威,陈勇主要从事有机固体废物资源化与能源化利用、生物质能利用技术、能源战略等领域研究。本次与重庆市环卫集团合作,旨在推动固废垃圾减量化、无害化、资源化。

  据悉,重庆市环卫集团院士工作站成立后,将紧扣中国垃圾处置实际,着力开展四大研发课题:

  一是研制生活垃圾智能多级精选、分选系统,开发智慧环卫大数据系统,建立垃圾分类物流基地,为垃圾分类处理提供技术保障。

  二是开展餐厨厌氧废水、垃圾渗滤液短程硝化—厌氧氨氧化以及难降解有机物生物共代谢技术攻关,降低废水处理成本及相关环境管控关键问题,为城市有机垃圾控污减排提供技术支撑。

  三是攻克餐饮废油、地沟油生产生物柴油过程中甘油高效快速沉降、高纯甘油提取以及地沟油原料标准化生产处理等关键技术瓶颈,实现废弃油脂的高效转化和资源再利用。

  四是发挥高端智库作用,为重庆市正在建设的干/湿高温厌氧、市政污泥热水解、病死畜禽无害化资源化、城市垃圾应急填埋等城市固废垃圾能源再生综合处理处置集成示范产业基地提供技术指导,并为提升重庆市固废垃圾处置水平及环卫行业发展提出建议。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122852335