首页 > 正文
重庆举办革命遗址掠影展 近200张照片记录革命史
2018年05月18日 17:38 来源: 新华网

18日上午,武警官兵观看追寻先辈初心 传承革命精神——重庆革命遗址掠影展。新华网发(杨明荣摄)

  新华网重庆5月18日电(陶玉莲)红三军夜宿时曾栓过战马的“红军树”、 为解放重庆及四川打开了通道的白马山战斗遗址……18日上午,红岩魂广场举行了“追寻先辈初心 传承革命精神——重庆革命遗址掠影展”首展仪式,重庆38个区县的129处文物遗址以实物、图片、文字和影像资料相结合的方式生动还原了革命历史。

  据介绍,掠影展选取了从1919到1949年间重庆有代表性的革命文化遗址进行展出。展览涉及重庆38个区县129处文物遗址,使用了191张史料照片,展线长度80米,展览将持续3个月。

  革命遗址,包括了党的重要机构旧址,重要党史人物的故居、旧居、活动地;重要事件、重大战斗遗址;具有重要影响的革命烈士事迹发生地或墓地等,也包括了新中国成立后兴建,内容涉及新民主主义革命的各类纪念馆、陈列馆等设施。每一处遗址都是一段波澜壮阔的革命历史见证。

  展览以遗址实物、图片、文字和影像资料相结合的方式生动还原事件经过、革命历史。讴歌了重庆大地上无数革命先辈的英雄事迹和崇高精神。是一部党史育人、党史资政的鲜活教材。

  “把散布在重庆大地上的革命文化遗址串联起来展览,时间跨度大、范围分布广,展览的内容和形式均属首创。”红岩联线管理中心科研处负责人说。  

18日上午,小学生观看追寻先辈初心 传承革命精神——重庆革命遗址掠影展。新华网发(杨明荣摄)

18日上午,市民观看追寻先辈初心 传承革命精神——重庆革命遗址掠影展。新华网发(杨明荣摄)

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021122854056