首页 > 正文
越剧《红楼梦》重庆献演 沪渝名家共话戏缘

    今年是上海越剧院经典之作《红楼梦》问世六十年,从1958年传唱至今的这部戏在大江南北影响深远,成就了一甲子的舞台辉煌。17日晚,《红楼梦》首演60周年巡演重庆站亮相,虽然当日暴雨倾盆,仍有众多山城戏迷冒雨捧场。

  “重庆反响非常好,我们并不意外,因为越剧和重庆本就渊源颇深。”昨日,在重庆市文联与上海戏曲艺术中心牵头举行的越剧《红楼梦》西南行研讨会上,上海越剧院副院长梁弘钧告诉重庆晨报记者。

  四大名著《红楼梦》的故事国人耳熟能详,据此改编的越剧版也是深入人心的经典。1958年,上海越剧院创排的越剧《红楼梦》首演于上海,自此开启了60年传奇灿烂的戏曲艺术历程。迄今为止,该剧是中国演出场次最多、累计票房最多的戏曲剧目之一。

  越剧《红楼梦》的创排史上,镌刻着一大批越剧大师的名字:徐玉兰、王文娟、吕瑞英、金采风等。1962年出品的越剧电影《红楼梦》令该剧名声大噪。电影版集合了6位越剧流派创始人:徐玉兰、王文娟、吕瑞英、金采风、徐天红、周宝奎,每个人物都堪称经典。该片仅在1978-1982年间,票房就高达2亿多元,要知道,当时的票价仅为每张2角,观众超过12亿人次,这个纪录至今没被打破。

  研讨会上,来自上海、重庆和四川戏曲界与评论界的多位名家齐聚一堂,就越剧《红楼梦》六十年的艺术传承和当代创新进行了阐释和分享。梁弘钧还特别提到了上海与重庆两地因越剧结下的缘分。梁弘钧说,虽然重庆地区流行剧种是川剧,但在抗战期间,大量涌入的上海沦陷区人口也让越剧在重庆渐成气候,“解放后成立的重庆越剧团,就是1952年的时候从上海的沪光越剧团发展而来,我们上海越剧院老院长袁雪芬当时也给予了很大支持。”

  “这次来渝演出让我看到,在川渝大地上越剧很有观众缘,而且从越剧的发展角度来说,我们很多身段编排都是向川剧学习的,像越剧《李娃传》与川剧《李亚仙》的关系,所以在首演60周年之际能够和重庆和四川的戏曲专家们交流学习,我觉得从融合发展的角度来说也很有意义。”梁弘钧表示。 (记者 赵欣)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122856013