首页 > 正文
第二十一届渝洽会5月25日举行 6000余家企业确认参展

    5月17日,记者从重庆市人民政府新闻发布会上获悉,由商务部、水利部、中国贸促会和重庆市人民政府共同主办的第二十一届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(以下简称渝洽会)将于5月25至28日在重庆国际博览中心举办。

    据介绍,本届渝洽会以“互联互通新时代,内陆开放新格局”为主题,展览面积11万平方米,共设置了8个馆6大主题展。截至目前,已有6000余家企业(机构)确认参展参会。

    “一带一路”沿线国家来渝推介 国际国内众多项目参展

    “本届渝洽会将专门举行“一带一路”沿线国家展,展示“一带一路”沿线国家(地区)重要节点城市,推介“一带一路”建设并极具发展前景的企业或项目。”重庆市商务委员会主张智奎表示,展会期间,俄罗斯、英国、意大利、日本、匈牙利、马来西亚、泰国、越南、老挝等67个国家(地区)将来渝举办形式多样的推介活动。刚与重庆签署了物流领域投资贸易合作协议的越南,也会带着农业、水产业、旅游业等领域的优质产品和项目亮相。

    渝洽会为推进国际国内更加积极主动交流搭建了桥梁。在“一带一路”沿线国家和地区主动参与本届渝洽会的同时,国内兄弟省市也踊跃参与。截至目前,本届渝洽会已有上海、四川、云南等17个省区市,香港、澳门2个特别行政区,广州、深圳、厦门等部分副省级城市,乌鲁木齐、内江、南充等一批地级市,以及100余家商协会参展参会,推介优势企业和项目。

    大批新科技产品即将亮相 特展区助力中国企业“走出去”

    据悉,本次渝洽会参展规模达到11万平方米,其中特装展面积占96%,是全国展会特装面积最大的展览会。张智奎表示,特展区就是要突出各国、各省市以及各企业的优势,推动互联网模式下各国之间的合作共赢以及为中国企业“走出去”提供全球化、多元化、一体化服务的优势。

    值得一提的是,本次渝洽会将展示央企、国企和核高基项目,突出大数据、智能制造、新锐互联网、科技金融等新兴产业,推广商业模式、创新产品和新经济生态。届时长安汽车300公里逸动纯电动车、华数机器人等一批新科技、新产品将在会上亮相,市民将感受到高质量发展、高品质生活的无穷魅力。

    228个项目签约 “央企重庆行”助力经贸合作

    据悉,本届渝洽会将有291家世界500强、1500多家跨国公司参展参会,包括特斯拉、安永、普洛斯等国际知名企业,以及一批央企。截至目前,组委会初步收到228个签约项目,涉及“互联网+”、新能源、金融、能源化工、电子信息等领域。届时各参会兄弟省市、区县平台也将在展会期间举办专场签约仪式。

    “我们致力于将渝洽会办成推动“一带一路”和长江经济带发展的重要载体,展示西部开发开放成果的重要窗口,促进内陆开放、助推全球合作的重要平台。”张智奎表示,目前,在重庆市委市政府的坚强领导下,渝洽会各项筹备工作正紧锣密鼓有序开展。展会期间,将开展一系列的经贸活动和文化交流将会。

    据了解,本次渝洽会将举行国别、省区、市县、企业经贸交流活动,各个国家和地区、各省区市、知名企业将在活动中开展投资优势推介、文化旅游推广、新产品首发、用户体验交流、招商项目对接洽谈。同时还将开展全球贸易采购对接活动,分类搭建贸易对接平台,积极促进保税贸易、跨境电商等新型贸易合作。此外,“央企重庆行”主题活动将助力中央企业加强与地方的经贸合作,并将广泛开展与各方的互动交流。(木兰 王雨琦)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122883661