首页 > 正文
璧山:以示范校建设为契机 建渝西职教高地

  旅游专业学生在茶艺室上实训课

  招生难是目前中职学校普遍存在的问题,但对于璧山职教中心来说,招生却不是什么大问题,去年学校招生人数突破了1000人,势态很不错。

  “办学水平和育人质量提升了,招生自然不困难。”璧山职教中心相关负责人认为,亟待破冰的是如何通过教学模式改革升级人才培养,如何通过校园文化提升人才素养,如何通过淬炼师资助推人才成长。

  借力“重庆市中等职业教育改革发展示范学校”建设这一契机,璧山职教中心通过旅游服务与管理、数控技术应用2个重点专业和校园文化特色项目建设,在人才培养、校企合作、校园文化、师资队伍建设等多方面探索出中职教育高效、高能、高质的发展方向,向着“渝西职业教育高地”的目标大步前行。

  “154教学”

  唤醒人才培养改革动能

  在深化产教融合的大背景下,璧山职教中心的校企合作逐步走向新高度。

  据了解,学校已先后与重庆鼎冠动画制作有限公司、重庆电信职业学院、重庆机电职业技术学院等10家企业和学校签订了2018级学生校企合作和校校合作培养模式的联合办学项目协议。

  特别是以示范校建设为契机,璧山职教中心已形成了多种校企合作模式,包括基地实习、顶岗实习、毕业生就业、学生教师下企业实践、引企进校等多种合作,这对培养受企业欢迎的技能人才以及服务产业发展起到了积极作用。

  人才培养除了倚靠校企合作之外,课堂教学也是“生命线”。

  在这样的理念下,璧山职教中心探索打造出“154教学做一体”的教学模式改革。据了解,“1”是指“行动导向”教学理念;“5”是指学生“能力发展动员、基础能力诊断、能力发展训练、能力发展鉴定、能力发展反思”5个教学环节;“4”则指“教学任务、教学行动、教学展示、教学评价”4个步骤。

  这是璧山职教中心以能力为本位、以学生为中心而作出探索,该教学模式更强调“学中做、做中学”,通过项目教学、案例教学、场景教学、模拟教学、岗位教学等教学方式方法而改变了传统教学模式。

  从教学模式改革推行至今,“154教学做一体”教学模式在各个专业中得到了积极实践,课堂已成为师生合作交流、实践探究、自主发展、共同进步的平台,课堂效果和效率不断提升,同时也唤醒了人才培养模式的改革动能。

  例如在示范校建设期间,旅游服务与管理专业构建出“校企合作,工学交替”人才培养模式,数控技术应用专业则构建了“工学交替、能力递进”人才培养模式。又例如校企合作共育人才得到纵深,已开展基地实习、顶岗实习、毕业生就业、学生教师下企业实践、引企进校等多种合作。

  教学模式改革助力人才培养改革,璧山职教中心的育人方略释放出示范力。

  育“金剑工匠”

  为学子树人生坐标

  近年来,璧山职教中心的师生参加教学技能竞赛与文明风采大赛的获奖次数明显上升,区级以上奖励达571人次。在第十八届全国中小学电脑制作活动中,学生林锐的作品《EXCEL表格合并器》获程序设计全国三等奖,在2017年全国信息化说课比赛中教师丁冰冰获得三等奖,同时在2017年重庆市中职生技能大赛,师生共斩获13个奖项……师生优良的综合素养更是令学校大放异彩,在第十三届文明风采大赛获全国优秀组织奖。

  学校是培养学生品行、素养、内涵的“温床”。特别是对于璧山职教中心来讲,为中职学生树立人生坐标尤其重要。如何用校园文化来感染引领他们更好成长,如何进一步落实立德树人,是必然要回答好的命题。

  高度重视校园文化建设的璧山职教中心还将其纳入为示范校建设的重点项目,建构出理念文化、制度文化、行为文化、环境文化等,形成了具有影响力的“金剑工匠”校园文化特色项目。

  据学校相关负责人介绍,学校首先明确了“让生命绽放异彩”的办学理念,以及“明德尚贤,技行天下”的校训等,初步形成了以“金剑工匠”为文化主题的校园文化理念系统。

  校园文化如何才能真正浸润熏陶人心?

  一方面,璧山职教中心在行为文化的创建中创新了德育模式,推出了自信教育,激励学生争做有道德、有理想的“职教人”,通过文明风采大赛、演讲比赛、歌咏比赛、职教活动周、各类社团等活动大力推广行为文化建设成果。另一方面,璧山职教中心还加强了学生职业生涯规划,培育学生创业素质,为他们能够成为高素质技术技能型人才去创新创业打下了一定基础。

  “双师型”教师

  领航职业教育前行

  据悉,在示范校建设期间,璧山职教中心有30多名教师参加了国家级培训、243人次教师参加了市级各类培训;62名教师参加了“信息技术能力提升”;30名教师和管理干部参加了“班主任工作能力和管理干部能力提升培训”……

  一支“结构合理、素质优良、专兼结合”的“双师型”师资队伍业已成型。

  “双师型”教师是“领航”专业教育前行的“灵魂人物”,在这样的理念下璧山职教中心多年来非常重视淬炼师资队伍,不仅制定完善《教师队伍建设五年规划》《师资队伍建设管理方案》等制度,还坚持“面向全体、培养骨干、服务专业”思路,通过专项培训、下企业实践、参与专业建设、指导技能大赛、“传帮带”活动、引进一线高技术人员兼职授课等措施,让队伍更有实力。

  教师队伍强了起来,带动了专业建设活起来,人才培养优起来。

  以旅游服务与管理专业为例,他们培养出的专业带头人李双老师既能承担专业教学团队建设、实习实训环境建设和课程建设规划、人才培养模式改革,又能承担课程体系改革、教学模式改革、校企合作等建设任务的牵头工作。凭着出色的业务能力,李双获得“重庆首届职教感动人物”称号。

  以数控专业为例,他们积极打造“双师型”教学团队,并开展专家型兼职教师队伍建设。企业一线的技术骨干到学校兼职教学的时候,学校还要对他们进行教学法培训,除了让他们指导学生实作实训,还让参与课堂教学管理、教研教改活动及学校各种活动等,由此提升了专业教师团队整体素质。

  教师队伍强了起来,更驱动着这所中职学校释放出更多示范与影响。

  特别是近几年来,璧山职教中心人才培养质量不断走高,为政府、公安、旅游等单位部门提供更高质量的技术服务,社会培训由原来的年平均培训200人次上升到年平均培训300人次以上,为地方经济发展做出了积极贡献。

  文秀月 刘进

  图片由璧山职业教育中心提供

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122862103