首页 > 正文
南阳一钢厂事故致15人烧伤 重庆烧伤专家紧急驰援

  手术前查房。 院方供图 华龙网发

   5月17日上午,南阳市西峡县委、县政府接到南阳汉冶特钢公司报告,该企业模铸作业区发生生产安全事故,模铸钢包滑板穿钢,导致钢水外流,烧坏冷却水管,造成钢水喷溅,造成15名职工受伤,其中8人重伤、7人轻伤。

   5月18日晚11点,陆军军医大学西南医院烧伤研究所彭毅志教授接到通知,要求驰援河南省南阳市南石医院,紧急救助该院收治的烧伤病人。5月19日早,彭毅志教授乘坐重庆到郑州首次航班,然后冒着倾盆大雨转乘汽车三个多小时,于下午4点左右赶到南阳市南石医院。

   顾不得休息,彭毅志教授直奔烧伤病房,立即对该院收治的7名特重度烧伤伤员进行了查房和会诊。作为中国医师协会烧伤科医师分会会长,彭毅志教授担任这次会诊专家组的组长。专家组对重症烧伤病人的病情进行了充分的梳理和讨论,对救治方案进行了修改和完善。5月20日,专家们继续对患者病情进行仔细分析研究,决定后续手术时机。

   据了解,这次南石医院收治的病烧病人情况十分严重,烧伤面积100%的伤员有1位,烧伤面积98%的伤员1位,还有3位烧伤面积95%的伤员和1位烧伤面积93%的伤员。剩下的伤员的烧伤面积在20%——30%左右。这些伤员均合并有严重的吸入性损伤及肺爆震伤。目前患者需要过三关,包括休克关、感染关、多脏器衰竭关。彭毅志介绍说,每位医生都竭尽所能抢救患者,与时间赛跑,与死神搏斗。(记者 黄宇 通讯员 肖瑶)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122862179