首页 > 正文
江北区华唐路设置限时停车位 不用担心被贴罚单

    最近,路过江北区华唐路的市民发现,违法停车现象不见了:路上划出一排限时停车位,附近居民停车再也不用担心被贴罚单。

  据了解,这是江北区交巡警针对华唐路机动车乱停乱放与附近老旧小区停车难现象,在通过深入调研后寻求的解决方案。与其他划线停车位不同,华唐路限时停车位清晰用黄色文字标注了停车时段,在停车位旁竖立起“分时段停车”标识牌和LED电子屏。

  “在华唐路上设置限时停车位,是出于对周边老旧小区停车难问题的考虑。”江北区公安分局交巡警支队负责人告诉记者,华唐路作为重要城市干道,日均车流量非常大,原本不宜设置任何停车位,但附近老旧小区居民停车需求大。“以前从早到晚,华唐路靠近渝澳大桥一侧停满了车,虽然我们加强执法,但效果并不好。”

  该负责人以江北区另一个老旧小区青青雅舍为例作了介绍。以前每到晚上,青青雅舍附近道路横七竖八停满了车,有时甚至双向通行都会堵死。江北交巡警分析情况后,对青青雅舍周边道路进行交通组织优化,在道路两旁设置停车位,将原本双向通行的道路改为单向循环通行,解决了小区停车难问题。“华唐路是重要主干道,其他地方的经验在这里用不上,必须一事一议。”该负责人表示,警方特地邀请其他相关部门成立研究小组并召开座谈会,与华唐路旁小区居民面对面交流。

  最终,经研究小组分析研判决定,为满足周边老旧小区居民停车需求,经过实地调研及规划设计,在华唐路靠近渝澳大桥一侧设置限时(晚7时至第二天早7时)停车位,在保障道路安全畅通同时,最大限度发挥道路停车资源,解决附近居民晚上停车问题。

  疏堵结合,在设置停车位同时,江北交巡警不忘通过科技手段,规范停车秩序,杜绝乱停乱放现象。警方在华唐路两侧未设置停车位区域施划禁停黄实线,提醒市民禁止停车。在该路段安装违停抓拍系统,一旦有车辆违停,抓拍系统自动抓拍车辆信息并通过短信发送给车主,提醒车主立即驶离。警方还在设置了限时停车位的区域安装LED屏,公告限时停车时间段,避免车辆误停,影响道路通行。

  “在主干道上设置这样的停车位,确实是以前没有过的。不过,就运行这些天的情况看,效果非常不错。”江北区公安分局交巡警支队负责人表示。(都市传媒记者 彭光瑞)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122862242