首页 > 正文
第三届重庆市青少年科学素养大赛决赛在两江中学举行

    新华网重庆教育频道5月21日电 昨(20)日,第三届重庆市青少年科学素养大赛决赛在重庆两江中学举办。本届大赛由重庆市科学技术协会、中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆市科学技术委员会、共青团重庆市委员会、重庆市社会科学界联合会、重庆市少先队工作委员会联合主办,重庆市科技辅导员协会、课堂内外少年科学院承办。共有32个区县,360余所学校40000余名学生参与大赛,经过初赛、复赛的选拔,最终有720名选手脱颖而出晋级决赛。

大赛各方负责人代表合影。新华网发(大赛组委会供图

    据介绍,决赛以现场答辩形式开展,围绕“人工智能 制造未来”这一主题,选手自主选择科学调研报告、科学论文、科技作品任一比赛方向,进行自我陈述并接受评委的提问。决赛评委由自重庆大学、西南政法大学、重庆科技学院等高校的教授,各区县的学术带头人和优秀一线科技教育工作者组成,根据报告的严谨性、规范性、完整性,论文的创新性、科学性、结构性,作品的实用性、创意性、技术性等指标进行评分。

选手在紧张地等待答辩。新华网发(大赛组委会供图

选手们在一起合影,互相鼓励。新华网发(大赛组委会供图

    决赛中,各赛场秩序井然,选手答辩时表达流利、思路清晰、观点明确,尽量将最好的一面呈现给评委。在504赛场,选手胡钰杰正在候场,和多数选手一样,他有些紧张。他带来了自己花了半个月才做好的家用报警器,家中出现烟雾、火苗会第一时间发出警报,还能通过手机终端提醒房主。细密的汗珠已布满他的额头,他笑着说:“能够进入决赛,我已经很满足了,但还是希望能取得好成绩。”

小选手在调试自己的科技发明。新华网发(大赛组委会供图

    比赛有条不紊地进行,720名选手各显其能,他们从自己的生活出发,发现生活中的人工智能、调查人工智能的疑问,探寻人工智能的应用场景。有的选手深入调研了人工智能在重庆物流行业应用,提出以人工智能手段减轻物流分拣的人力负担;有的选手着眼未来,论述了人工智能的发展趋势;有的选手则从重庆人都非常熟悉的生活情景出发,发明了“串串香智能数签签神器”……丰富的作品、有力的论述、细致入微的调查,无不体现选手们对生活的敏锐观察和对科技创新的热情。许多参赛作品不仅富有创新性、深度性、而且兼具功能性、实用性,赢得了评委的高度评价。

评委老师听小选手介绍他的作品。新华网发(大赛组委会供图

    据悉,在比赛过程中,大赛还向参赛师生公益开放了《人工智能100问》《智造未来STEAM课程》等人工智能教育资源。根据现场答辩结果,大赛将评出一等奖、二等奖、三等奖等学生奖项,同时,还表彰了一批对推动人工智能知识普及、开展人工智能教育和人工智能人才培养发挥积极意义的优秀组织工作者和优秀指导教师。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122863719