首页 > 正文
沙坪坝:以活动营销为媒 打造城市文化名片

    沙坪坝区是巴渝文化繁盛地、沙磁文化发源地、抗战文化聚集地、红岩精神发祥地。在深厚的文化积淀、丰厚的文化底蕴、多彩的文化资源中,沙坪坝区将竭力用好优势资源,打好“人文”牌,打造旅游发展升级版。

    一是用好人文宝贝。沙坪坝区内有“中美合作所”集中营旧址、林园、国民政府军事委员会政治部旧址等5项23处全国重点文物保护单位;有宝轮寺等9项29处市级文物保护单位,区级文物保护单位27处;有各类博物馆6座,以及7项市级、62项区级非遗项目和市级代表性传承人11人……沙坪坝区先后推出9条红色旅游线路、4条阅读旅游线路、3条畅游历史长河线路、3条博物研学线路、3条文化教育线路,囊括了区域内所有文化旅游元素,竭力用足用好人文宝贝。

    二是保护好历史文脉。近年来,沙坪坝区先后修复并开放了冯玉祥故居、郭沫若故居和张治中故居,开放了中国国际广播电台电力厂旧址和陈氏洋房;迁移、修缮了复兴寺,并以此为主体打造沙坪坝巴蜀古代建筑博物馆(沙坪坝博物馆),将于今年正式对外开放;今年的5月9日,爱国大画家张善子墓抢救修缮工程正式启动,打造又一张文化名片。

    三是挖掘人文资源。比如,徐悲鸿先生价值1.71亿元的巨作——《巴人汲水图》取景地被确认为磁器口的嘉陵江畔。这是磁器口古镇继挖掘巴渝文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化之后,深度挖掘人文资源的又一重大成果。

    四是注重文化营销。沙坪坝区将继续打造一批具有地方文化特色的主题活动,如成立六十余年的黄葛树下龙门阵、区川剧团,坚守三十余年的区图书馆“星期日讲座”等传统文化品牌。(记者 郭晓静)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122866337