首页 > 正文
“重庆两江之星”火箭成功发射的时代意义

    5月17日,位于两江新区的重庆零壹空间航天科技有限公司(以下简称“零壹空间”)OS-X火箭“重庆两江之星”成功点火升空,引发海内外舆论对中国商业航天和重庆高质量发展的强烈关注。

  路透社称,这是中国太空探索计划最新的里程碑。CNN称,“重庆两江之星”被认为是中国版的“SpaceX”,其创始人舒畅也被誉为中国的“埃伦·马斯克”。芬兰“太空新闻”称,随着越来越多的民营公司参与到火箭发射行业,2018年中国将迎来商业火箭的元年。

  国内媒体的报道则更加密集,深度聚焦,认为“重庆两江之星”的发射是中国航天史上具有里程碑意义的重要时刻,是中国高质量发展潜力和重庆创新生态的生动体现。重庆又多了一张闪亮的产业名片——“重庆两江之星”商业火箭。

  为什么重庆商业火箭的成功发射会引起这么大的反响呢?厘清掌声背后的意义,或许是更有意义的事情。

  “重庆两江之星”火箭成功发射,是中国创新驱动发展和市场活力的生动体现。面对国外商业火箭的发展,中国舆论场其实也隐含了一个时代之问——我们的创新土壤能否孕育出像马斯克这样的创新案例吗?火箭的升空,涉及市场、资本、技术、人才、制度、政策、法律支持等多个层面,背后是一个庞大的创新生态系统和商业系统。

  尽管从技术层面说,“重庆两江之星”火箭还有很大的提升空间。不过,舆论如此关注,显然不仅仅是对民营企业自主研发的礼赞,而是这枚火箭背后的符号性意义——经过改革开放40年来的发展积累和市场启蒙,中国的市场力量、技术外溢效应、人才效应形成的创新生态系统,已经逐步成熟,足以支撑商业火箭这些过去由国家队主导的高端领域了。这对我们从高速增长转向高质量发展、创新发展意义非凡。

  在零壹火箭的背后,我们看到的是改革的持续深化,是充沛的商业资本,中国航空航天技术日益深化带来的外溢效应、人才效应,尽管很多地方还不完美,还有不少问题。但零壹空间依托3轮商业融资的市场力量,以及重庆航空航天产业发展的创新力量,成功发射了首枚自研商业火箭,其不同于长征火箭系列的灵活的商业模式,市场定位,最终形成了令人惊讶的创新力量和市场力量。可以说,正是市场经济的磅礴活力,成就了改革开放40年来的辉煌成就,如今重庆商业火箭的故事,正成为我们迈向高质量发展、创新发展的极具符号意义的一个标志。

  这是军民融合发展的创新典范。依托国家军民融合的政策突破,这枚商业火箭的发射需要面临软环境层面的法律、制度、政策支持;需要面临硬环境层面的发射场地、产业基地等基础设施层面的支持;还需要像重庆这样制造业发达、创新土壤丰厚的区域支持。可以说,正是在军民融合的大背景下,零壹空间由此得到启发,加速布局,仅用3年时间,就成功发射首枚自研商业火箭。作为国内军民融合的典型区域,重庆的军民融合条件优越、历史悠久,比如重庆的汽车工业,就是依托军民融合等良好基础,一路进发,逐步融合全球产业链、价值链、供应链,成为中国最大的汽车生产基地。依托重庆军民融合的悠久传统,零壹空间在重庆的布局,将会有更多的想象。

  这是深入贯彻习近平总书记对重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标要求的生动体现,是重庆“行千里·致广大”,锐意改革开放,敢为天下先的精神写照。当零壹空间一帮平均年龄仅有32岁的年轻人要造火箭,仅仅只有首轮资金和梦想情怀的情况下,两江新区积极对接、热情服务,小心论证,大胆跟进,先期介入,全程支持,并以此探讨火箭的商业之路和制度设计,深深感动了零壹的创业团队,如今梦想变成现实,零壹两江基地的年轻科技工作者重庆籍就达到30%,真是可喜可贺。招商就是招人,就是要以全球视野、战略眼光,以内陆开放的胸怀,整合全球先进要素,推进重庆高质量发展。伴随两江航空航天产业基地产业链的日益集聚,一个以航空航天产业为牵引,汇聚高端人才,推动区域高质量发展的态势正在形成。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122867731