首页 > 正文
走着走着发现“蛇出没” 咋办? 来看防蛇指南
机电职业技术学院喜提“菜花蛇”君 图片来源自微博

    近日,据网友@重庆高校爆料,西南政法大学、重庆航天职业学校、重庆文理学院、重庆机电职业学院校内有“蛇出没”。 目前,正是蛇出没的季节,稍有不慎有可能被咬伤。今(21)日,记者就为你找来一份防蛇指南,赶快收藏。

    遇到蛇后怎么办

    因高校普遍植被丰富,环境优美,地区偏远,随着夏日的到来,冬眠已久的“梭梭蛇”出现在校园内。

    据上海动物园两栖爬行类馆馆长吴维春介绍:“如果发现距离蛇的距离相对较远的话,慢慢地往后退开,一定不要发出大的响声,以免惊动其他东西导致蛇的异动。如一旦被蛇追赶,我们应选择以“S”型路线进行逃跑”。

    同学们如果在宿舍里发现蛇,请不要自行处置,应该马上跟宿管反映,向宿管寻求帮助。

    被蛇咬了怎么办

    专家提醒市民,用嘴吸毒并不可取。治疗者一旦有溃疡等伤口时,就很容易中毒。如果是被蝮蛇咬伤,最好是在水龙头下冲洗伤口,挤出毒血;如果有条件,可以用碘酒或白酒给刀片消毒,切成“十”字切口。

    虽然勒住手指能阻止毒血蔓延,但很多被毒蛇咬伤者往往因长时间绑扎肢体导致血液循环不畅,最终造成组织坏死截肢。由于蝮蛇毒性发作较慢,10小时后才会严重肿胀,所以伤者最好不要绑扎,请直接去医院治疗。如果是手背和小腿肚部位被咬伤,就要尽快就医,这些部位更容易出现组织坏死。

    如何避免被蛇咬

    夏季来临,天气闷热,蛇出动得越来越频繁,是最容易攻击人类的时节,切记不要独自前往人迹罕至的草丛以及树林等地。

    提醒:草丛、石缝、竹林、溪畔或其他比较阴暗潮湿的地方,是毒蛇出没之地。一旦发生毒蛇咬伤,记得不要乱跑,第一时间报110、120求助并报告准确位置,不要错过最佳救援时间。(记者 黄宇 见习记者 覃政)

 

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122868078