首页 > 正文
国网重庆电力:打通服务贫困群众的“最后一公里”

  新华重庆5月18日电(记者 于宏通)28岁退伍军人孙章文的养牛场,位于重庆黔江区金溪镇金溪居民委员会的一个山坳里,干净整洁,占地3000多平方米,拥有100余头西门塔尔良种牛。这一切,对于两年前的孙章文来说是难以想象的。用电困难、山路难行、技术落后等因素,深深制约着他发展肉牛养殖业。

  2016年,国网重庆黔江区供电公司被确定为金溪镇金溪居委的对口帮扶单位,成立了由主要负责人担任组长的扶贫工作领导小组。扶贫工作组进村了解情况遇到的第一件事,就是金溪镇养殖户孙章文发展养殖业打草加工、饲料混和,全是用柴油机发电做动力,每月光柴油发电就需投入3000余元,发电成本高昂,但用电质量却很低。该公司得知这一情况后立即启动实施了农网改造项目,采用国网典型设计,按照标准化示范台区进行建设,为有产业发展的村落架设起三相动力电线路,有效解决了孙章文养殖场用电难问题,每月降低其用电成本2000元,同时改善了当地近20户家庭的用电条件。

  道路不通,运输成本高,是制约孙章文发展养殖业的另一主要因素。深入了解情况后,国网重庆黔江区供电公司积极联系当地交通、扶贫等部门,为居住在高山的几个贫困村组(包括孙章文所在村组)要来了扶贫项目,修通了村公路,真正打通了服务贫困群众的“最后一公里”。

  现在,孙章文已由2013年的养牛20余头,年收入不足6万元,发展到了如今的养殖规模超过百头,年纯收入30余万元。产业做大后,孙章文被选为村干部,他通过带动所在村组村民发展养殖业、做好养殖技术传授和饲料配送服务工作、聘用周边贫困户劳动力、发展周边村民种植养牛饲料并回收等方式,增加老百姓收入,带动贫困户脱贫致富,实现了从“输血”到“造血”的巨大转变。

  据了解,国网重庆电力制定了2018至2020三年“阳光扶贫行动计划”,明确14项重点任务,精准实施扶贫攻坚“五项工程”,计划投资19103万元,完成国家电网供区黔江区金溪镇、石柱县中益乡、奉节县平安乡、丰都县三建乡等17个重庆市市级深度贫困乡镇的配电网改造。现辖区内17个深度贫困乡镇所在供电所已全部挂牌成立“电力扶贫工作站”。(完) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122870337