首页 > 正文
走进梁平大梨坝 邂逅老时光

群山环抱下的大梨坝。新华网发(叶贻欢 摄)

大梨坝民俗文化广场。新华网发(叶贻欢 摄)

    新华网重庆5月23日电(通讯员 叶贻欢)“瓦房老院立当中,花园果树笑春风。门前荷塘几尾鱼,田畦油菜花香浓。”生活在梁平区竹山镇猎神村大梨坝的村民这样描述自己的家乡。来到这里的人,都想感受一番清静,以绿水青山为家,看一看大梨坝的“幸福模样”。

    走进大梨坝

    邂逅老时光

    古朴而不失靓丽,焕颜迎客的大梨坝如今建起了民俗村。整个民俗村占地面积约100亩,竹林面积800多亩,在保持其基本格局和原有风貌的基础上,以“竹生态旅游”为主题,修建民俗文化广场、民宿度假旅店、乡风美食餐馆等生态文化旅游设施,通过对建筑与周边环境的改造,建成“老井思源”“花径客缘”等景观节点映衬建筑设施,给观光游客提供竹海民宿旅游休闲体验。

    “咣当咣当”,铁皮桶扔进老井心窝,掏出一泓清冽井水,这是大梨坝村民一天的伊始。每日清晨,街坊邻居准时来到井台打水、洗菜、淘米、唠嗑,村里的一口老井俨然成了大家的“信息发布平台”。诸如,谁家女儿谈了对象、谁家抱了孙子、哪块庄稼又高了一截、哪家的小狗惹了祸……虽是些家长里短,但却成了邻里生活中难以割舍的一部分。

    “老”字是对大梨坝这口井最贴切的称呼,它斑驳的青砖、幽暗的青苔,印刻了三十余户人家的时光痕迹,只要提及它,就会勾起那份独特的思念。

    如果说老井回觅的是乡愁,那民俗文化广场见证的则是生活趣事。在这里曾无数次上演淘气小孩儿“废寝忘食”打泥仗、转陀螺,大人好言相劝却无可奈何,只好拿出笤帚震慑淘气包,让他们乖乖回家。数十年的生活趣事,随风渐远,但民俗文化广场如时光放映机,让帧帧画面再现,走进这里便回到了过去。

    沿着花田小径,走进古韵长廊,三五好友闲坐小憩,聆听来自大自然的声音,感受内心的恬淡与宁静。为了给游人营造更好的观光体验,如今长廊在原有结构上进行了科学修缮,让它不失古韵又更能久经风霜。随游人目光望去,倚坐绿水青山间的大梨坝老院儿,在夕阳余晖的映衬下更显光阴似水,时光易老。

    腊味香四溢

    竹家茶留韵

    大梨坝作为民宿休闲体验之地,除了有古韵的民宿风貌,还有竹海人家的独特风味——竹海腊肉。

    竹海腊肉制作十分讲究,竹海人为了味道更美,专程到山上砍来柏树枝加上橘子皮等香料慢慢熏制,同时,为保证腊肉没有烟垢,熏烟时用报纸将腊肉包好,熏制好后打开报纸,一股浓香扑鼻而来,那色泽澄亮透明的肥肉,嫣红嫩香的瘦肉,或清蒸,或清炖,或生炒,或焖枞菌、豆腐,或煮熟后炒回锅肉片,香而不涩,鲜而不腻,烹制成一道道竹海飘香的风味美食。

    饭后闲余,躺靠竹篾椅,感受山中清净,竹造幽香,茶添清香。虽不是专业茶艺师,但土生土长的竹家人是最了解这竹与茶的风雅之事,他们用质朴的家乡话,向游客讲述竹海里的茶艺故事,从采摘、杀青、揉捻、干燥……每一个步骤都凝结着竹家人对生活的热爱。

    旅游线路》》

    自驾游路线:

    1.张南高速袁驿出口下道—袁竹路—竹山—大梨坝

    2.梁平城区—安胜—明达—竹海之门(三蹬坡)—大梨坝

    3.梁平城区—仁贤—岔路口—明达—竹海之门(三蹬坡)—大梨坝

    4.梁平城区—岔路口—聚奎—屏锦—竹山—大梨坝

    公交路线:

    在悦达北站乘坐梁平至竹丰湖的客车在大梨坝下车。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
010070150010000000000000011100001122876460