首页 > 正文
石柱:推进“五同步” 从源头阻断贫困代际传递

    5月22日一早,山野间雾气尚未散透,空气中弥漫着泥土芬芳,重庆市教科院一行15位教育专家来到了石柱土家族自治县中益乡中益小学,开展送课培训帮扶活动。

    中益乡地处石柱大风堡原始森林深处的“两山夹一槽”地带,是我市18个深度贫困乡镇之一,也是市委办公厅扶贫集团重点帮扶的对象。

    作为市委办公厅扶贫集团成员单位之一,自去年以来,重庆市教科院注重扶贫同扶志、扶智相结合,对中益乡开展教育精准扶贫,依托自己在教育科研中的人力和资源优势,着力推进“五同步”教育脱贫攻坚,从源头上阻断贫困代际传递。

    “五同步”策略提升教育质量

    早上8点30分,中益小学五年级教室,重庆市教科院语文教研员张咏梅走上讲台,一堂别开生面的语文课《四季有诗》开始了。

    “每一本书的装帧、设计,拿在手里的质感,甚至油墨的香味,都会带给我们不一样的阅读体验,这就是每本书独特的气质,而这是电子书籍无法传递的阅读感受。”课堂上,张咏梅以“四季”为线,或旁征博引,或循循善诱,充分展现了阅读的魅力。学生们听得津津有味。“这真是一堂有趣的语文课。”11岁的唐浩东说。

    在其他年级的教室,市教科院的专家们或登台授课,或现场指导年轻教师讲课。活动现场,市教科院语文教研员郭蕾与中益小学吴燕老师、英语教研员王若语与中益乡官田小学谭江琼老师结成帮扶对子,学前教育教研员李传英、书法教研员吴启菊、安全教育教研员胡松成为附近几所山区小学的指导老师。

    “这真是雪中送炭。”中益小学校长谭顺祥说,近年来,中益乡的中益小学、官田小学、盐井小学三所农村学校的办学硬件条件得到了明显改善,但是,受地域环境和历史因素影响,师资依然是制约几所学校教育质量提升的重要因素。

    “以中益小学为例,学校有17名老师,音体美专职教师严重不足,每位老师至少都兼任三种课,甚至更多。一些老教师的教学观念相对落后,几位新来的教师经验又不足,想提高教学质量难上加难。”谭顺祥说。

    对此,市教科院专门制定了一系列精准帮扶政策,着力在中益乡推进“五同步”策略,通过基教、职教、社教同步发力;管理、制度、文化同步建设;教学、教研、科研同步推进;教参、读本、资源同步使用;校长、教师、学生同步成长,提升当地的教育质量。

    据了解,目前,市教科院有关专家已在中益小学、沙子中学等授课38节,举办讲座22场,座谈会2场次,全县400余名中小学教师参加活动。同时,10名市教科院的教研员同中益乡的20名教师结成帮扶对子,通过跟岗学习、影子培训、网络教研等多种方式实现教学指导培训。

    “不出家乡就能得到名师的指点,让我们开阔了眼界,受益匪浅。”中益小学56岁的向学奎老师翻开自己密密麻麻的听课笔记说。

    打造校园文化 提振师生精气神

    缩小城乡学校差距,实现义务教育均衡发展,难点不在于“钱袋子”,而在于“脑瓜子”。

    如今,中益乡学校有各类贫困学生394人,主要体现为“三多”,建卡家庭贫困学生多,有284人;低保家庭学生多,有95人;适龄残疾学生和孤儿多,有15人。

    如何提振师生的精气神,市教科院在校园文化建设上下足了功夫。

    当天,市教科院给中益乡孩子们送去了300余册图书。据了解,今年以来,他们已给当地捐赠了1440本图书,为村里的孩子们建了“梦想书屋”。此外,他们还给村里的三所学校学生每人送去了一套文具,给全体师生免费定制了冬夏两季共600余套校服。

    “我们有了新的图书室,中午可以在学校看书,放学后还可以把书借回家看。”中益小学学生笑呵呵地说。

    特别值得一提的是,前不久,市教科院专家通过集体会诊,为中益乡的中益小学、官田小学、盐井小学量身打造了“中益”教育文化,并分别为三所学校制定了办学理念、校训、校风、教风和学风。

    官田小学副校长刘斌说:“师生们的精神面貌焕然一新,教师们有了干事业的精神头,学校成立了语文、数学、艺术三个教研组,每周都要搞教研活动。孩子们穿上干净整洁的校服,脸上的笑容都更灿烂了。”

    扶志扶技 激发村民内生动力

    最近,中益乡的几家“黄水人家”乡村旅游专业合作社民宿顾客盈门,游客们点名要品尝当地的三道招牌菜:糯米爱上小土豆、仔姜苕粉鸡、高山玉珠焖土鸭。

    “这是专家特意为我们开发的‘中益一桌菜’,除了这三个热菜还有两个糕点——山药红豆饼、天麻土鸡煎包。”民宿老板刘志阳自豪地说。

    事实上,“中益一桌菜”是市教科院联合重庆市商务高级技工学校,结合中益乡的土特产,为促进当地旅游经济开发的菜品,目前已面向所有中益乡“黄水人家”合作社社员开展了培训。

    “以前外地客人来耍,我们不懂接待,连炒个像样的菜也不会,留不住游客。市里的专家教我们烹饪,又教我们如何管理,生意慢慢走上了正轨。”刘志阳感激地说。

    “扶贫必先扶志。深度贫困乡脱贫攻坚一定要激发当地干部群众脱贫致富的内生动力,提高他们的自我发展能力,而最重要的是让他们学好新技术。”据市教科院相关负责人介绍,如今,他们借助职业教育和成人教育的资源优势,在中益乡开展了技能课、素养课和时政课,为在家务农人员开展种植养殖新技术培训、乡村创业培训、转岗培训,让当地人“一技在手,吃饭不愁”。

    “接下来,我们还将开设移动扶贫夜校,构建室内、室外、网上三大讲堂,让更多人掌握一技之长,助力当地村民脱贫致富。”该负责人说。

    

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122881162