首页 > 正文
人工智能应用谁最牛?重庆两企业入选全国50强

    日前,由工信部、科技部、江苏省政府指导,苏州市政府主办的“2018全球人工智能产品应用博览会”在苏州举行,评选出了“2018中国人工智能创新成长企业50强”,重庆两江新区的云从科技和海云数据两家企业成功入选该榜单。

  据悉,“2018中国人工智能创新成长企业50强”榜单历时三个月,对超过290家国内人工智能创新公司进行深入调研后,根据企业品牌影响力、商业变革、社会效率推动力、技术应用创新等综合维度,评选出了50家最优秀的、且在该领域取得技术和商业化突破的创新公司。

  海云数据:专注AI应用 “黑科技”让你变武林高手

  海云数据创始人及董事长冯一村表示,AI和大数据要应用到业务决策层,真正提升效率和产生实际价值才是关键。目前,作为AI应用与可视分析领导者,海云数据已经对人工智能进行深入布局,创新性地提出“能力服务”的概念,推出核心产品“图易AI能力服务平台”。

  以“图易AI能力服务平台”为依托,海云数据构建了“智警”“智航顺”等行业AI应用产品。其中“智警”融合通信及语言识别、机器学习、人脸识别等AI技术与大数据可视分析,实现了公安业务的安全登录、智能语音调度指挥,使公安业务能力得到快速提升,现已服务于全国超过三分之一的公安市场,得到业内用户的广泛认可。

  海云数据还有一项“黑科技”:唇语识别技术。

  唇语识别应用技术是目前国际研究的热门课题。它的原理其实是使用机器视觉技术,从图像中识别出人脸,判断其中正在说话的人,并提取此人连续的口型变化特征;随后,将连续变化的口型特征输入到唇语识别模型中识别出对应的发音;最后,根据识别出的发音再计算出可能性最大的自然语言语句。

  “我们目前的唇语技术,处于全球领先位置。”冯一村介绍,目前,该公司在唇语识别上已经取得突破性成果——在中文方面的识别准确率已经达到71%,而国外企业目前公布的最高识别率还不到50%。

  云从科技:7次夺得世界冠军 人脸识别准确率达99.8%

  作为专注计算机视觉的人工智能“国家队”云从科技,成立三年来,已深入银行、安防、机场三大行业:银行业第一大人脸识别供应商、安防领域覆盖全国24个省级行政区、机场领域大规模覆盖全国枢纽机场。

  公司研发团队成员500多人,80%以上拥有硕士学历。从2007年到2016年,云从科技参加世界智能识别挑战赛成绩斐然,前后7次夺得世界冠军。

  云从科技运用国际领先的自主知识产权核心算法,使人脸识别准确率达到99.8%,跻身国内人脸识别第一梯队。刷脸解锁手机、支付、坐飞机、办理酒店入住……这些都已逐步实现。

  2017年3月,国家发改委确定云从科技与百度、腾讯、科大讯飞,承担国家“人工智能”基础项目重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。2018 年1月,国家发改委确定云从科技承担国家“人工智能”产业化项目重大工程——“人脸识别系统产业化应用平台”建设任务。

  云从科技相关负责人表示,当前,云从科技正努力推动人工智能产品标准的建立,正成为同时制定国标、部标、行标的人工智能企业。(刘政宁 黄军)

 

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122881206