首页 > 正文
第二十一届西洽会今日开幕 想免费入场看这里

富有个性的N8国际馆搭建中。记者 李裕锟 摄

  第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)将于明日开幕,共11万平方的展览面积,设8个馆六大主题展。本届西洽会有哪些亮点?记者今(25)日提前打探。值得一提的是,所有市民在现场进行网上登记即可免费入场。

  专设“一带一路”馆 市民可买文旅、非遗产品等

  作为本届西洽会亮点之一,专设了“一带一路”馆,展示“一带一路”沿线国家(地区)重要节点城市,推介“一带一路”建设并极具发展前景的企业或项目。

  在N1馆,“一带一路”沿线国家(地区)重要节点城市的展台正在搭建。涵盖了各地区的主要产品,包括文旅、特产、非遗产品等。据组委会工作人员介绍,整个渝洽会只有N1馆可以零售,市民可以放心任性买买买。

  作为“一带一路”重要节点城市之一,本届西洽会,上海展区将展示医药方面取得的最新成就与医疗器械高精尖的技术成果。比如高通量单细胞精细生物3D打印机、磁控胶囊胃镜机器人、多通道无屏蔽心磁图仪、医用隔膜式气动血泵等典型应用案例。

  此外,展会期间,众多“一带一路”沿线国家将来渝举办形式多样的推介活动,如中国-阿拉伯国家博览会品牌推介会、“渝新(加坡)携手,互联互通”投资合作圆桌会议等。

N2渝博馆,秀山展台特色造型吸引眼球。记者 李裕锟 摄

  助推内陆开放 10国特色产品聚集国际馆

  本届西洽会的主题为“互联互通新时代,内陆开放新格局”,积极助推国家区域发展和对外开放格局构建。截至目前,已有来自俄罗斯、英国、意大利、日本、匈牙利、马来西亚、泰国、越南、老挝等67个国家(地区)的7300余家企业(机构)、120余家境内外商协会确认参展参会。

  十个国家将在N8馆国际展集中展示,在这里,市民可以了解亚洲、欧洲、北美洲、拉丁美洲、非洲、大洋洲等地的政策、文化,了解优质项目,购买别具风格的特色产品。市民还可以在现场品鉴特色美食。

  38个区县抱团参展 有美味还有“黑科技”

  除了国际的美食、美景、高科技展示,重庆38个区县也将组团参展,在N2、N4馆,渝博展将重点展示重庆各区县发展战略布局及代表性优势产业。

  两江新区展区,展示产品涵盖汽车、电子信息、智能装备、数字经济等领域。包括长安福特、长安汽车、三迪时空、康超医疗科技、誉存科技、飞翔家航空等企业,将现场展示京东方画屏、长安汽车300公里逸动纯电动车、长安福特蒙迪欧PHEV、华数机器人、亿飞无人机等产品,以及无人驾驶汽车技术、人工智能、3D打印等前沿科技。

  永川展区,不仅将展出永川秀芽、永川豆豉、永川松花皮蛋等特产,一大批“智造”企业也将亮相,比如埃马克高端数控机床、广州数控搬运机器人、固高长江研究院永川造弧焊机器人等。

  不少区县展区造型也结合了当地特色风情,给人耳目一新的感觉。比如秀山展台以土家风情的阁楼为造型,还布置了花灯,古色古香。荣昌展台以古陶为建筑风格,展厅里还展示了传统陶、现代陶、陶瓷新材料等,古朴典雅。(记者 周晓雪)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122884483