首页 > 正文
“西洽会”巴南引资406亿 京东等商贸流通项目成亮点

    新华网重庆5月25日电(彭博 欧阳虹云)第二十一届“西洽会”期间,重庆巴南拟签约招商项目22个,合同投资总额406亿元。京东智慧电商产业园、京东无人超市、货车帮西南营运中心等商贸流通领域项目在“西洽会”首日成为巴南引资新亮点。

    在今日举行的重大项目签约仪式上,巴南4个项目将集中签约。除开宗申涉足新能源领域的项目,剩余的项目涵盖了从零售到物流再到仓储的商贸流通业前、中、后三端,巴南商贸流通产业链进一步完善。

    新零售:10月前市民可享无人超市消费新体验

    巴南已经引进京东10个项目,本次“西洽会”京东X无人超市重庆区域总部项目落户巴南。实体体验店将于10月前在巴南万达广场开业。

    X无人超市是京东推出的一个线下智慧零售解决方案,是巴南实现线上线下融合发展的重要布局。X无人超市项目将采用人脸识别、行为抓取、智能选址、智能定价、智慧货仓、无人收银等智能设备与软件应用,给消费者提供全场景“无感知”购物体验。

    重庆公路物流基地招商部副部长张智介绍,“超市主要以生鲜和一般食品品类为主,实行24小时运营。通过系统进行全网比价保证商品的价格平价,通过汇总市民服务中心的要求进行品类调整。我们的这些都会帮助提升消费者购物的便利性和体验感。”

    智慧仓储:京东智慧电商产业园或建无人仓库

    “新签约的京东(重庆)智慧型电商产业园三期项目最大的特点是智慧仓储,我们将采用机器人分拣矩阵、运用云计算、大数据、智能仓储设备等先进技术和信息化管理系统。未来,这也许会成为一个无人仓库。”张智介绍道。

    该项目投资15亿元,计划用地约430亩,将是京东在巴南技术含量最高并且面积最大的仓房,可以提供更充足的备货量。

    据了解,这个项目计划打造成为一个包括生产运营、贸易结算、研发、智慧仓储、物流配送等多项内容于一体的智慧型电商产业园。项目达产后年产值将不低于60亿元,年纳税额不低于7000万元。

    公路物流:利用大数据打造西南营运中心

    贵阳货车帮科技有限公司是我国最大的公路物流互联网信息平台。此次“西洽会”上,巴南与货车帮将联手打造一个西南营运中心。重庆公路物流基地和货车帮将在大数据展示中心、汽车物流园建设等达成合作。

    据悉,西南营运中心拟建高标准的仓库、展示中心、综合服务中心等设施。开展包括车货匹配大数据展示、线上新车及轮胎销售、金融保险、无车承运人等业务,从而形成西南区域的结算中心。项目达成后,预计年交易额不低于12亿元,年纳税4000万元以上。

    此外,在大数据领域,货车帮与阿里云大数据团队打造的“全国公路物流指数”可帮助巴南了解我国公路物流货物运输流向和车、货分布情况。(完)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081122884904