首页 > 正文
此花开尽彼花开 重庆主城提升绿化品质“处处见景”
繁花似锦成网红地。 江北区园林绿化管理所供图
树木花草错落有致色彩靓丽。 记者 刘嵩 摄

    从3月初开始,鸿恩寺隧道南出口到嘉华大桥北桥头的一段绿化带成了市民眼中的“网红”地,灼灼桃花宛若少女,朵朵三角梅娇艳似火,吸引不少人前往拍照留念。从今年3月以来,重庆市主城区启动了城市道路及射线高速、大桥桥头、立交节点、轨道交通、城市山体及空等五项园林绿化品质提升重点工作,启动市区170余条道路绿化景观提升,做到此花开尽彼花开,色彩错落自然成景。

嘉华大桥北桥头绿化带花开正好。 记者 刘嵩 摄

    繁花似锦绿化带成景点

    从鸿恩寺隧道南出口到嘉华大桥北桥头,沿途两旁的行道树郁郁葱葱,中分带种植的灌木整整齐齐,各种乔木花草错落有致色彩靓丽。“从今年开始,我们利用鸿恩寺隧道南出口较宽敞中分带营造园林绿化景观,乔、灌、草、花、景石合理搭配,效果挺好的。”据江北区园林绿化管理所副主任高欢介绍,今年3月以来,江北区栽植美人梅、照手桃、碧桃、紫薇等开花乔木1600余株,树状月季791株,月季球425株,月季柱186株,藤本月季7866株,各类花卉花灌木四百余万盆。

    相比以往,今年道路提升强化现有植物的重点,一方面是全面清除死树、枯枝、残树,清理杂乱藤蔓,还要因地制宜,统筹考虑时节品种,将各种乔灌草花合理搭配,做到疏密有致、色泽协调,同时还要考虑花相花季花期,优化各类开花植物的时序交替布局。“像之前考虑到不少花木只开一季不够节约,因此我们今年还新种植了木春菊等花期长、多年生的灌木类,吸引了不少市民前来观赏拍照。”

    记者了解到,从今年春季以来主城各区积极投入城市道路绿化品质提升工作中来,迅速开展了城市园林绿化品质提升设计、苗木购买,目前城市道路及射线高速已栽植九重葛、紫薇、红枫、杜鹃、月季等开花、色乔灌木100万余株。

渝中区长江一路中分带草木葱茏。 记者 刘嵩 摄

    枯枝清理进小区很“贴心”

    家住渝中区某小区的陈峰,上个月的一天回家时突然发现,原本因楼下树木繁茂而被挡得严实的阳台,突然豁然开朗。“以前阳台完全被树枝挡住了,不仅光线差,还不安全,但由于我们小区比较陈旧,也没有物管,所以一直不知道向谁反映情况。”渝中区城管局的工作人员在走访中发现了这一情况,迅速组织了相关人员前往处理。

    渝中区城市管理局副局长黄中强告诉记者,该区有不少老小区没有物业,因此经常会发生小区里的树木、树枝影响市民生活的情况,“例如遮光,以及枯枝有可能掉落产生带来安全隐患。”因此渝中区城管局也主动进入各个小区排查情况及时整治。黄中强介绍,市民家里如果出现这种情况,可以立刻反映,“我们首先会组织工作人员定期走一遍,看看具体哪些小区有问题登记在册,然后派人处理,如果有遗漏,市民可以给街道打电话,也可以给社区反映,还可以直接给渝中区城市管理局打电话。”

    这也是渝中区加强绿化专项管护的一个缩影。从今年以来,渝中区按照“推窗见绿、出门见景、四季见花”的要求,以园林绿化提质行动为抓手,突出“城市美学”和精细管理,综合实施增花添香、增色添景工程,打造四季花开、草水常绿、景致错落、生态和谐的花园城市形象。在全区范围内深入开展死树、枯枝、藤蔓清理专项工作,累计清理死树、杂树、弱树840余株,修剪枯枝4000余株,清理乱钉乱挂、悬挂物130余处,修复破损树池、盖板600余处。拆除长势不佳的行道树及树桶70余个,完成护坡藤蔓、枯叶等清理约6.06万平方米。(记者 董进)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122885938