首页 > 正文
“西洽会”在渝开幕 超3100亿重大项目现场签约
2018年05月25日 11:11 来源: 新华网

第二十一届“中国西部国际投资贸易洽谈会”重大项目现场签约仪式现场。新华网 李相博摄 

  新华网重庆5月25日电(王龙博)第二十一届“中国西部国际投资贸易洽谈会”(以下简称“西洽会”)25日在重庆开幕,总投资额达3160亿元的重大项目现场签约。

  此次“西洽会” 主题为“互联互通新时代·内陆开放新格局”,设开幕式及国际展、“一带一路”沿线国家展、中国品牌展、新时代中国经济展、西部合作展和渝博展等8个馆6大主题展,其中特装展位面积占比达96%,是国内特装面积最大的展会之一。截至目前,已有来自俄罗斯、英国、意大利、日本、匈牙利、马来西亚、泰国、越南、老挝等67个国家(地区)的7300余家企业(机构)、120余家境内外商协会确认参展参会,其中包括291家世界500强、66家央企和2000多家跨国公司,北京、天津、四川、贵州等29个省(区、市),香港、澳门2个特别行政区,广州、武汉、西安、哈尔滨、厦门、深圳等副省级城市,27个环渝城市以及我市38个区县将组团参展参会。

  在当日的签约仪式上,重点项目集中签约109个,项目投资总额3160.9亿元人民币,其中,合同项目80个,合同投资总额2529.6亿元人民币。此外,西部其他城市也参与了开幕式集中签约,四川省广安市签约3个项目,金额22.5亿元人民币。

  开幕式集中签约的项目中,外资来源地主要为美国、德国、日本、意大利、中国香港等国家和地区,主要涉及智能制造、物流运输、环保化工、商业综合体等产业/领域。内资项目主要来自北京、上海、广东、江苏、浙江、湖北、四川等13个省市,主要涉及智能制造、新能源汽车、通信设备、生物医药、航空航天、新材料、“互联网+”等产业/领域。主要项目包括,德国邮政集团拟与北碚蔡同管委会签订DHL西南产业基地及结算中心项目、同捷汽车工程技术股份有限公司拟与合川区人民政府签订新能源汽车产业项目、珠海光宇电池有限公司拟与万盛经开区管委会签订高能量锂离子电池智能化制造项目、北京云狐时代科技有限公司拟与璧山高新区管委会签订量子加密终端生产基地项目、中国航天信息股份有限公司拟与九龙坡区政府签订在该区设立航天信息西南研发中心项目等。

  本次展会凸显为西部地区对外交流和经贸合作提供坚实支撑,除吸引四川、陕西、广西、内蒙古等众多西部省区参展外,甘肃、贵州等省区还将举行专场推介会。

  展会期间,还将举行中国-阿拉伯国家博览会品牌推介会、“渝新携手 互联互通”投资合作圆桌会议等与扩大西部开放相关的专场活动。

  数字经济产品也是本次展会的一大亮点,包括自动驾驶、透明电视、装配式建筑、3D打印等“黑科技”产品将集中亮相。

  据悉,本次会议期间还将举行“央企重庆行”主题活动,多家央企将走进重庆两江新区等区域,考察合作投资机会。(完)

    相关链接: 新华网直击:第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111122887048