首页 > 正文
重庆首个高校大学生电影节在重庆工商大学启动

  5月24日晚,由南岸区文化委指导,重庆工商大学、明日长江电影节组委会主办的第一届重庆高校大学生电影节在重庆工商大学启动。影节旨在征集高校大学生所拍摄的优秀电影进行展演,推动大学生电影艺术的进步,并提供更多青年电影样本。

  《蜘蛛的丝》《留下的人》《我不知爱情为何》……重庆日报记者在现场看见,当晚在重庆工商大学的分享会是电影节的启幕,主要展映重庆工商大学2014级毕业生的优秀作品,共5部。

  5部作品一部为纪录片外,其余均为剧情片。其中,由文学与新闻学院大四学生潘俊骅导演的《蜘蛛的丝》曾入围第二十五届北京大学生电影节、第十九届大学生原创影片大赛实验单元。这部风格沉郁的作品展示了人类追问“我是谁”的终极哲学问题。

  《留下的人》讲述了真实的三峡移民一家人的故事,《我不知爱情为何》讲述了大学生对恋爱的思考,《惊蛰》则叙述了当代社会下,物质至上的观念对人们生活的冲击。

  纪录片《单车骑士》是一部颇有特色的影片。影片主人公李华明是一个有着五年骑行经验的骑行者,他在2018年的春节假期进行了一次从成都出发到北川的小长途骑车旅行活动。导演该片的季宏祥跟随李华明进行骑行拍摄,影片不仅反映出震后北川的变化,也体现了对人生意义的追问。

  “学生们尝试了一些新的手法进行拍摄,比如意识流、散文化或纪录片的方式,影片也体现了他们对人生和社会问题的关注和思考。”该校文学与新闻学院相关负责人介绍,电影节还将走进多所高校,征集优秀的毕业生作品,进行分享交流。(记者 李星婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122891076