首页 > 正文
西洽会开幕 新华网带你打探特色展区
2018年05月26日 10:39 来源: 新华网

  新华网重庆5月26日电(陶玉莲)25日,第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会开幕,今年的展览面积达11万平方米,有国际展、“一带一路”沿线国家展、中国品牌展等8个展馆,本次西洽会都有哪些亮点呢,让新华网带你一网打尽。

  机器人在工业领域的应用很广泛,但是它竟然还会写毛笔字,在西永微电园的展台,机器人Dobot给来来往往的市民们大秀了一段毛笔字!

  在西洽会现场,各式各样的机器人可谓是“明星”之一了,它们各显神通吸引了不少市民关注。在九龙坡区的展台,区政务大厅的明星员工阳阳展示了它强大的引导功能:政务咨询、给民众分流,开口问一句“营业执照怎么办”,它便能给出完整的回复。

  展会现场,体验式的展厅是市民们看稀奇的好地方,在重庆两江新区的展台一台空战精英飞行模拟器吸引了不少市民,大家排起了长长的队伍想来这里体验一把惊险刺激的战斗机操作。

  精准定位的北斗导航系统也出现在了西洽会的展台,不过这次它的身份是为智能家居的数据模块提供精准定位服务。在沙坪坝的展台的北斗物联网的数据模块,都是基于北斗导航系统进行精准定位,北斗物联网的工程师王志勇介绍道:“S809 4G智能模块的主要功能是可以通过搭载安卓7.1操作系统进行数据的处理,也可以通过它本身自带的传输模块进行上行50兆、下行150兆的数据传输。X96的无线数据模块,针对数据传输量比较小的场景,这个模块支持北斗定位,精度能达到3米左右。最右边是X97全网通无线数据模块,它主要的功能是进行4G无线传输和北斗精准定位,主要的应用场景在S809和X97直接,针对只需要数据传输和数据量比较大的情况。”

  无人驾驶的地铁、投用于美国波士顿的国产地铁、站台与轨道无缝连接的地铁,这些地铁列车的模型彰显着我国地铁制造越来越高的技术成就,展示出未来交通建设的美好蓝图。

  在中国中铁的展台展示了目前国内首台时速可达200公里每小时的中速磁浮列车,中铁工业磁浮科技有限公司市场营销经理钟耀称,该列车在磁悬浮领域实现了车体轻量化,以及悬浮系统、牵引系统、精准测速定位系统和车轨整合系统等关键技术的重大突破。“与目前国内的上一代磁悬浮列车相比,我们具有很多优点,举个简单的例子,它的最高爬坡度可以达到千分之七十,最小半径是75米,在重庆建磁悬浮列车非常有优势,千分之七十的爬坡度可以很好地适应山地地势,最小半径75米在选线规划时可以更加灵活,避免一些拆迁难、拆迁复杂的地方,很大程度上可节约成本。同时与传统的地铁、轻轨类轮轨式交通相比,我们的工程造价大概只有地铁的三分之一。”

  号称最“稳”的直升机之一恩斯特龙实现了重庆造,不少市民围观拍照,表演“喜提直升机”的戏码。重庆通航集团党委书记李健康称,“恩斯特龙480B直升机的特点是轻型,属于轻型直升机之一,载重量1.3吨,主要特点是安全性比较较强,全铰接式桨毂,目前已安全飞行400万小时。主要用途在警航、航拍、空中旅游和家庭使用、农民喷洒、农业植保等等。这款直升机(运用在警航上)可以帮助警航队伍的建设、巡查、巡逻、追踪等,为其安全稳定提供服务。”

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117111122891489