首页 > 正文
纪委建立“三卡三书四记录”机制强化自我监督

  日前,江津区纪委监委建立“三卡三书四记录”工作机制,防止“灯下黑”,确保纪检监察干部手中的权力不被滥用,惩恶扬善的“利剑”不会蒙尘。

  “‘三卡’就是建立《岗位廉政风险明白卡》《廉政随访监督卡》和《纪检监察连心卡》。”江津区纪委干部监督室主任邓长榕介绍,《岗位廉政风险明白卡》根据各个岗位职责列出了廉政风险点,将风险防控责任细化到人;《廉政随访监督卡》对执纪过程进行随访,每年按一定比例抽查办案人员履行职责、廉洁执纪等情况;《纪检监察连心卡》则将重庆市纪检监察干部“八严禁”要求、投诉电话等录入其中,发放给服务对象、派驻单位和特邀监督员等,强化对纪检监察干部执纪执法的外部监督。

  与此同时,该区还向每位纪检监察干部家庭发放《家庭助廉倡议书》,层层签订《党风廉政建设责任书》和纪检监察干部《廉政承诺书》等“三书”,建立纪检监察干部廉政档案记录、纪检监察干部打听过问干预监督执纪工作记录、纪检监察干部问题线索台账记录、纪检监察干部专项督查记录等四项记录,从组织监督到社会、家庭监督,层层设置防线,严防纪检监察干部违纪违法行为的发生。(记者 黄乔)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122897716