首页 > 正文
经费2000万住房200平方米 重医全球招诺奖得主

  前两日,重庆医科大学发出一则面向全球顶级学者的招聘信息,向诺贝尔奖获得者抛出橄榄枝。这在我市高校招聘中并不多见。

  诺贝尔奖获得者被视为全球顶尖人才,重庆医科大学靠什么来吸引这类英才来渝工作呢?

  科研启动经费1000万~2000万

  住房不低于200平方米

  这则招聘启事制作得颇为大气磅礴,开篇首推城市名片,还配有吸睛的视频,其宣传语为:“灵秀三山,浩荡两江,孕育了一座8D魔幻网红城市。山水之城,美丽之地,盛产美食、美景、美人。重庆,正在网罗天下英才,行千里,致广大。”

  重庆医科大学还放大招,给天下英才开出了优厚、诱人的条件。据了解,此次引进人才领域包括:基础医学、公共卫生与预防医学、药学、生物学、化学、生物医学工程、临床医学、口腔医学、特种医学、医学技术、护理学、中医学、中药学、中西医结合等专业。

  第一批次“特聘院士或特聘教授-杰出人才”包括:诺贝尔奖获得者、中国科学院院士、中国工程院院士、发达国家院士、国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”杰出人才入选者。其基本待遇包括,1000万-2000万元科研平台和启动经费,可根据学科特点按需商议提供;提供不低于200平方米住房供其使用;薪酬和安家费面议。

  自身科研实力相当不俗

  4个学科进入ESI全球前1%

  除此之外,重庆医科大学还表示自身也有不俗的科研实力。作为全国首批博士和硕士学位授权单位、教育部首批来华留学示范基地,重庆医科大学有4个国家重点学科,7个一级学科博士点,儿科学、临床检验诊断学、内科学(传染病学)、神经病学4个学科进入ESI(基本科学指标数据库,当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一)全球前1%。

  其他层级的人才也欢迎

  待遇条件同样具有吸引力

  对稍低于诺贝尔奖获得者这一层次的人才,重庆医科大学所引进的对象为国家重大专项首席科学家;国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖一等奖获得者(排名前三)或二等奖获得者(排名第一);国家引进海外高层次人才计划“千人计划”长期项目入选者;长江学者特聘教授;国家杰出青年科学基金获得者;国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”领军人才入选者。

  对国(境)外知名高校终身教授也开出了很有吸引力的待遇条件:年薪70万-100万元;或绩效考核制(校内岗1-2级);安家费120万-150万元;或享受人才房购房资格和购房补贴70万-100万元;科研平台和启动经费根据学科特点按需商议提供。

  新闻链接:

  市内各大高校都开出优厚待遇求贤

  其实,我市并非重庆医科大学一所高校对高层次人才求贤若渴。重庆晨报记者注意到,在2018年市内高校的招聘中,各高校开出的薪金待遇、科研经费都在节节攀升。

  重庆大学

  今年4月,重庆大学发出“揽才令”,诚邀海内外优秀青年人才。该校对有条件申报国家“青年千人计划”的青年人才,不仅开出了年收入60万元起的丰厚待遇,还给予博士生导师(教授)资格,享受300万-500万元的科研启动经费、130万元的安家费,优惠购买虎溪校区160平方米人才房等一系列丰厚条件。如果引进的人才在入校工作3年以内入选“四青”(中组部青年千人计划、中组部万人计划青年拔尖人才、教育部青年长江学者、国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目,简称“四青”),重庆大学从入选之日起,按引进该类别人才的待遇,把安家费、科研经费等补齐。

  西南大学

  西南大学在2019年教师招聘计划中表示,提供给“青年千人计划”入选者的相关待遇有:年薪50万元,安家购房补贴200万元,科研资助经费500万元,授予博士生导师资格等。

  此外,学校还会为引进的英才提供科研所需要的实验室,配备科研助手,并协助安排配偶工作,解决子女入学、入托等后顾之忧。

  重庆交通大学

  重庆交通大学《2018年人才招聘公告》显示,对高端人才实行“年薪制”,根据人才层次类别每年享受30万-100万元年薪。对引进的优秀教授提供一次性人才补贴、科研启动费30万-70万元。具有学术发展潜力和学术领军人物潜质的青年拔尖人才,可申请学校“百人计划”,一个聘期内可获得20万-30万元专项人才津贴支持。对于教学科研岗位引进的优秀博士,学校提供一次性人才补贴、科研启动费20万-40万元。提供租房补贴1500元/月(2年)。进校两年内,可以兼职形式每年发放津贴5万-8万元;符合学校规定追加待遇条件和标准的,还可申请追加待遇。未取得副教授职称的博士,学校内聘为副教授(2年)。对于非教学科研岗位的优秀博士,学校提供一次性人才补贴10万元和租房补助。对于省部级及以上高层次人才、学校紧缺学科专业急需人才和学术业绩特别突出的优秀人才,可实行“一事一议”,由双方协商确定引进待遇。

  重庆理工大学

  今年年初,重庆理工大学发出2018公开招聘计划,向海内外精英发出英雄帖。第一层次包括两院院士、海内外学术机构的外籍院士;第二层次包括“国家千人计划”人选、“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家特支计划”杰出人才、国家杰出青年科学基金获得者等;第三层次包括国家“青年千人计划”人选、国家级教学名师等;第四层次包括省部级骨干人才、学科为全国排名前十的教授;第五层次主要为45岁以下博士。

  对于前三个层次的人才,学校表示“提供有竞争力的引进待遇和薪酬待遇,具体面议”,而第四层次明确写出待遇条件有:提供120平方米左右的人才用房,8年服务期产权归己;提供一次性安家费30万;根据学科特点及需要,提供50万—200万的科研经费;除享受正常的工资津贴、福利待遇,3年内每年发给人才津贴10万—20万;配偶工作按上级及学校规定,以适当方式解决。

  另外,重庆邮电大学对具有博士学位的国内知名大学教授提供人才补贴75万元,对海内外博士(后)提供人才补贴50万元。

  全球诺奖得主最多的10所大学

  诺贝尔奖,是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金在1900年创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理学或医学、文学、和平和经济学六个奖项。在世界范围内,诺贝尔奖通常被认为是所颁奖的领域内最重要的奖项。

  据相关资料统计,截至2017年,世界上获得诺贝尔奖数量(教职工、校友及工作人员)最多的10所高校分别是:

  1.美国哈佛大学(133位)

  2.英国剑桥大学(97位)

  3.美国哥伦比亚大学(96位)

  4.美国加州大学伯克利分校(94位)

  5.美国芝加哥大学(92位)

  6.美国麻省理工学院(88位)

  7.美国斯坦福大学(67位)

  8.英国牛津大学(66位)

  9.美国加州理工学院(66位)

  10.美国耶鲁大学(58位)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122897843